Логин:  Пароль:        Забыли пароль? Забыли логин?   |   Register
Воевал Сметанин с Судибором PDF Печать E-mail
23.11.2010 09:37
990227
Однажды спросила меня мой редактор: «Есть ли оппозиционные СМИ на Ивановщине?»

И задумался я, и вспомнил прославившуюся на всю Россию вроде бы местную газету «Иваново-Пресс». А прославились коллеги и бескомпромиссной критикой структур властных, и тем, что за свою деятельность успели уже и под судом побывать. Ан нет, не запрещают их, не закрывают, присутствуют они чуть ли не на каждом ивановском магазинном прилавке и почтовой стойке. Уже не гласность, но еще свобода слова.
  …Валерий Сметанин, вынесенный в заголовок - главный редактор «Ивпресса», а Евгений Судибор (там же) - начальник информационно- аналитического управления администрации областного центра, то есть человек, журналистам ежедневно нужный как руководитель команды посредников между СМИ и ньюсмейкерами. Что ж они не поделили?
   С некоторых пор в «Иваново-Пресс» не поступают пресс-релизы из ивановской городской администрации, что странно, поскольку издание зарегистрировано и регистрационное свидетельство имеет. Впрочем, одновременно это и не странно: какая же власть станет оппозицию добросовестно информацией снабжать?  Корреспондент «Ивпресса» Юлия Мельникова (наверняка по заданию Сметанина) связывается с Судибором в попытке прояснить ситуацию и получает в ответ «истерический крик «Пошла в задницу, дура!» (цитирую по авторскому материалу в газете «Иваново-пресс» от 16 ноября с.г.). Судибор, конечно, не Киркоров, да и его собеседница на том конце провода вряд ли теребила на тот момент рукав розовой кофточки», но «отбрить» коллегу в таком стиле под горячую руку он, на мой взгляд, увы, мог, поскольку…
    Был «случАй» с Судибором и у меня. Он же относительно недавно на свою нынешнюю должность назначен, а до этого трудился на местном телевидении, в ивановской областной Думе, в аппарате областного правительства. При предшественнице Судибора Вере Родионовой (кстати, одной из создательниц авторитетнейшей в регионе газеты «Частник») закрытых для журналистов городских мероприятий практически не было. Нынче не то, поэтому, придя недавно с коллегами на собрание в гостеприимный обычно городской молодежный центр мы выяснили, что… как раз сегодня нас там не ждали. Приехавший – оперативно - на место события Судибор был….как бы это помягче…далек от толерантности. Впрочем, организаторы мероприятия из городского комитета по делам молодежи острые углы постарались сгладить.
    Только ли в конкретном Судиборе или в его коллеге из областного правительства г-не Ракитове дело? «Про ум Ракитова, про душу Судибора…»- это как в грибоедовском «Горе от ума» про Молчалина и Скалозуба. А вот акцентировать внимание читателей на моментах непущания я сегодня, пожалуй, не стал бы, и вовсе не из трусости. Может прозвучать цинично, но покупателю хлеба или колбасы по большому счету нет никакого дела до производственных условий хлебопека или мясника, покупателя интересует качество конечного продукта Это нынче игра в прятки такая: власть информацию дозирует, журналист находит спрятанные от него звенья. И ведь найдет, как и куда их не закапывай, создавая собственное информационное поле, собственный круг читателей и  почитателей.
    А оппозиция на Ивановщине, на мой взгляд, хилая, крикливая (если не сказать- визгливая) и всего лишь констатирующая (а, между прочим, оппозиционные фракции есть и в областном, и в ивановском городском парламентах).

Александр БЫКОВ,
региональный корреспондент «Народного»,
ИВАНОВО

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить