Логин:  Пароль:        Забыли пароль? Забыли логин?   |   Register
ДЖОРДЖ БЛЕЙК. НА ОСТРИЕ НОЖА Часть 7. PDF Печать E-mail
29.04.2010 08:07
1.
ЖИЗНЬ В МОСКВЕ

Из воспоминаний Дж. Блейка
    «В Москве меня поселили в большой комфортабельной квартире, а помогала по хозяйству пожилая экономка.
     Через несколько месяцев меня посетил Гордон Лонсдейл. Мы оба были очень рады встретиться вновь на свободе, и я напомнил ему его удивительное пророчество. После этого мы время от времени завтракали вместе, предаваясь воспоминаниям о жизни в Англии и днях, проведенных в Уормвуд-Скрабс.
     Первые несколько лет моей жизни в Москве я старался приспособиться к новым условиям. Только через два года мне разрешили посетить Большой театр, половину зала которого всегда заполняют иностранцы. В театр меня провели через служебный вход, а затем по «черным» лестницам - в артистическую ложу, где, сидя в заднем ряду, я не был никому виден. В тот вечер шел балет «Жизель», произведший на меня незабываемое впечатление. С тех пор я часто бывал в Большом, и ни разу никто из иностранцев меня не узнал и даже не заговорил со мной».

В сентябре 1974 года в Институт Международной Экономики и Международных Отношений был  принят на работу новый научный сотрудник. Исполнявший тогда обязанности директора ИМЭМО Е.М. Примаков подписал приказ, гласивший: «БЕХТЕРА Георгия Ивановича зачислить с 16 сентября 1974 г. в Отдел международных отношений на должность и. о. научного сотрудника с окладом 190 рублей в месяц с последующей аттестацией».
     В скором времени Блейк стал одним из ведущих экспертов ИМЭМО по ближневосточным делам.
В 1988 году он перешел на работу в отдел проблем разоружения, которым руководил доктор исторических наук А. Г. Арбатов. Здесь он начал заниматься новой проблематикой, одновременно помогая в научном редактировании проводимых в отделе исследований, переводившихся на английский язык.
     Мягкий, доброжелательный характер Георгия Ивановича снискал ему искреннее расположение новых коллег, научных сотрудников ИМЭМО. Многие годы его избирали в профсоюзное бюро, где он занимался важным в эпоху дефицита и весьма хлопотным делом распределением продовольственных «заказов». В свой день рождения  он всегда возвращался домой с букетами цветов, подаренных друзьями и коллегами. Его юбилеи (60, 70 и 80 лет) всегда тепло отмечались в научном коллективе института.

Из приказа директора ИМЭМО академика Н. А. Симонии от 11 ноября 2002 года в связи с 80-летием Бехтера (Блейка):
    «...За время работы в ИМЭМО он внес серьезный оригинальный вклад в научную деятельность Института, являясь крупным специалистом-международником. Георгий Иванович принял активное участие в подготовке и написании многочисленных научных трудов, аналитических записок, в выполнении программ Президиума Академии наук».
    В тот же день самодеятельный институтский поэт посвятил ему небольшую поэму, в которой есть такие строки:

Весь Институт в едином междометии
Слился сегодня — все кричат «Ура!».
У Джорджа Блейка — 80-летие,
И нам его приветствовать пора.
Вся жизнь его — созвездие мистерий,
И главной тайны не развеян дым:
Как, пережив крушенье двух империй,
Он остается вечно молодым?

Новая жизнь, которая началась для выдающегося разведчика в СССР в декабре 1966 года, и сегодня остается для него главной. В России - жена, дети, любимый внук. Гражданство, разумеется, тоже российское. Гордится тем, что он - один из немногих разведчиков, перешедших на сторону Москвы, получил воинское звание - полковник.
    Он неравнодушен к шоколаду, хорошему чаю, лошадям, книгам, музыке и футболу. Не любит шума вокруг себя, помпы и показухи. Любит снег, кататься на лыжах.
Среди других увлечений - прогулки на велосипеде, чтение исторической литературы, классическая музыка (Бах, Гендель, Моцарт, Вивальди).
    Джордж Блейк невысок, носит бороду. Своей сдержанно-дружественной манерой он производит впечатление англичанина из одного из достопочтенных лондонских клубов.  Его голос тих и мелодичен, в акценте отчетливо проскальзывает его голландское происхождение.
Послужной список Блейка-«Диомида» обширен. «Засвечивается» генерал-лейтенант Роберт Бялек, крупнейший британский шпион в службе безопасности ГДР. «Берлинский тцннель». Агентурная британская сеть в Советском Союзе и странах Восточной Европы. Это около 300 человек, оказавшихся под колпаком.
      На счету Блейка огромное количество ценнейшей информации. Но, даже если бы он сообщил только о принятом в декабре 1953 года на секретном совещании СИС и ЦРУ в Лондоне решении о прокладке туннеля к линиям связи советских войск в ГДР (операции «Золото»), этого одного было бы достаточно, чтобы навсегда вписать имя Блейка в историю противоборства спецслужб золотыми буквами.
     Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За личное мужество», знаком «Почетный чекист» (№ 1). Заслуженный сотрудник внешней разведки РФ, почетный профессор Академии внешней разведки.
    Его книга «Иного выбора нет» - искренняя и откровенная исповедь человека, сделавшего свой жизненный выбор раз и навсегда. «Не все сложилось так, как хотелось, но я ни о чем не жалею, - пишет Джордж Блейк в ответ на вопрос, не разочаровало ли его после приезда в Москву советское общество. - Провозглашаемые коммунистические принципы по своей сути очень близки христианским идеалам равноправия, братства, мира. К сожалению, не все люди, не все коммунисты им следуют на деле».
    Джордж Блейк по сей день остается верен этим заповедям…
    Прощаясь, он крепко пожал мою руку, пристально посмотрел мне в глаза и сказал:
    - Годы, проведенные в России, оказались самым счастливым и спокойным периодом в моей жизни… С русским народом я разделил свою судьбу и буду пребывать, что бы ни случилось, и в радости, и в горе, пока смерть не разлучит нас.

Константин КАПИТОНОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить