Логин:  Пароль:        Забыли пароль? Забыли логин?   |   Register
ДЖОРДЖ БЛЕЙК. НА ОСТРИЕ НОЖА Часть 6. PDF Печать E-mail
29.04.2010 08:02

1.

ПОБЕГ

Помочь Блейку согласились Майкл Рэндл и Пэт Поттл, отбывавшие по 18 месяцев за организацию антивоенной демонстрации и имевшие личные причины постараться насолить властям. А также Шон Бэрк, чье восьмилетнее заключение за попытку убийства «несправедливого» полицейского уже подходило к концу. Вскоре Рэндл и Поттл оказались на воле, а Бэрк – в тюремном общежитии, где, по действовавшим правилам, перед выходом из тюрьмы заключенные адаптировались к жизни на воле, пользуясь почти неограниченной свободой.
     Тщательно все обсудив, они начали подготовку побега. Бэрк сумел купить и тайно передать Блейку портативное переговорное устройство. Согласовывать все действия стало гораздо проще.
Подготовка к побегу шла полным ходом. Нужно было спешить еще и потому, что незадолго до запланированной даты из тюрьмы бежали шестеро заключенных. Это вызвало меры повышенной безопасности, в частности, все окна затянули тонкой стальной сеткой.
     И опять на помощь пришла бюрократия: работы велись по секторам в алфавитном порядке, начиная с сектора «А». Через неделю наступала очередь сектора «Д», где содержался Блейк и откуда намечался побег.
     Но вот все было готово. Шон Бэрк купил старенький автомобиль и снял квартирку рядом с тюрьмой.
     Вечером в субботу 22-го октября 1966 года шел сильный дождь. Пока другие заключенные смотрели фильм в тюремном кинозале, Блейк выбрался через окно, решетка и стекло которого были выставлены заранее, и оказался между корпусом тюрьмы и внешней стеной. Здесь, в тени, он около часа ждал, когда Бэрк перебросит ему через стену веревочную лестницу. А того задерживали непредвиденные обстоятельства: сначала транспортная пробка, а затем влюбленная парочка, целовавшаяся в автомобиле прямо под тюремной стеной.
    С парочкой Бэрк обошелся «жестоко» и оперативно грамотно: осветил фарами и принялся пристально разглядывать. Смутившись, влюбленные ретировались. Теперь Бэрк мог перебросить лестницу.
     По ней Блейк взобрался на стену. Сумерки и сильный дождь скрыли его от охраны на вышках. Однако при приземлении Блейк повредил руку, ударился головой и на мгновение потерял сознание.
Бэрк подхватил его, усадил в автомобиль и сразу отъехал на одну из боковых улиц. Причем, переволновавшись, он несильно врезался в идущую впереди машину и, не останавливаясь, тут же скрылся с места происшествия. В конце концов, Блейк и Бэрк оказались в снятой квартире. В вечернем выпуске новостей, который они смотрели по телевизору, уже объявили о чрезвычайных мерах, предпринимаемых для поиска беглеца.
     На следующий день Майклу Рэндлу и Пэту Поттлу, оповещенным об удачном побеге, пришлось искать врача, поскольку у Блейка сильно болела ушибленная голова, и распухло сломанное запястье. По понятным причинам обратиться в больницу они не могли.
Все утренние воскресные газеты вышли с большими фотографиями Блейка и сообщениями о побеге арестанта. Этими же газетами застелили стол, на котором приглашенный доктор накладывал гипс Блейку. Эскулап честно выполнил свой врачебный долг, ничем не показав, что заметил несомненное сходство газетных портретов Блейка с внешностью пациента.
     Вскоре Блейк перебрался на новую квартиру. Тем временем полиция нашла автомобиль беглецов и установила, что в деле замешан ирландец Шон Бэрк. Теперь власти допускали возможность того, что помимо КГБ в осуществлении побега участвовали и ирландские республиканцы. Искать беглеца, если ему помогали такие организации, было почти бесполезно. Никто не мог даже предположить, что план побега разработали «любители».
    Но операция была еще далека от завершения. Предстояло решить, что делать дальше.

Из воспоминаний Дж. Блейка
    «Тяжело сбежать из тюрьмы, но не менее трудно незаметно выбраться из Англии.   Мы вместе пришли к решению, что меня нужно доставить в Берлин.  Я знал город и тамошние разведывательные каналы.
    Майкл и Пэт испытывали большие симпатии к коммунизму, но значительно меньшие - к разведкам.  Поэтому все должно было быть так организовано, что бы они  могли помочь мне, не компрометируя себя.
    Идеей Майкла Рэндла было использовать для побега кемпинг-машину - жилой фургон.  Его жена Энн, которая с самого начала была посвящена в план, поддержала эту идею.  Майкл повел бы машину, она сидела бы сзади с детьми.  В разгар туристического сезона, как мы надеялись, таможенный контроль не будет слишком строгим, и наши шансы были бы наилучшими».

После долгих споров решили попытаться вывезти Блейка в автофургоне в Восточную Германию. Нашлись и деньги на предстоящие расходы. Знакомая Майкла Рэндла, разделявшая социалистические убеждения, неожиданно и очень кстати получила наследство и без колебаний выписала чек. На эти деньги приобрели туристский автофургон и дооборудовали его потайным спальным местом.
     17-го декабря 1966 года, тепло попрощавшись с Бэрком и Поттлом, Блейк спрятался в машине. Майкл Рэндл сел за руль. В машине находились его жена и двое детей. Практически без приключений автофургон достиг Дувра, переправился на пароме на континент, проехал по Бельгии и Западной Германии и почти через сутки остановился перед восточногерманским пропускным пограничным пунктом. Здесь Блейк расстался с друзьями...

Из воспоминаний Дж. Блейка
     «Без каких-либо документов, удостоверяющих мою личность, мне стоило некоторого времени и труда убедить восточногерманских пограничников связаться с местными советскими властями. В итоге пришлось переночевать на заставе.
     На следующее утро, около восьми, меня разбудил офицер, принесший поднос с кофе и бутербродами. Я еще завтракал, когда дверь комнаты неожиданно распахнулась. На пороге, глядя на меня, стояли трое мужчин. В одном я сразу же узнал Василия, молодого человека - впрочем, уже не столь молодого, - с которым у нас было немало приятных прогулок по лондонским предместьям.
Увидев меня, он радостно воскликнул: «Это он! Это он!» - и бросился обнимать меня…»
Так «Диомид» оказался в Москве задолго до истечения срока приговора...

Константин КАПИТОНОВ

Продолжение следует

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить