Логин:  Пароль:        Забыли пароль? Забыли логин?   |   Register
Вологда «под вопросом» PDF Печать E-mail
25.09.2009 09:01

659

Здание администрации города Вологды
В прошлую пятницу, 18 сентября, в кабинет главы города Вологды Евгения Шулепова с ордером за подписью начальника отдела БЭП

УВД Вологодской области по борьбе с коррупцией явились работники милиции.

Что было

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями, по свидетельствам очевидцев, вели себя политкорректно -  предъявили соответствующий документ и попросили осмотреть помещения «на предмет нахождения в них документов, относящихся к проверке заявлений о средствах, выделяемых на ремонт аварийного жилья». Сам городской голова в это время находился за пределами города. Процедура осмотра его кабинета, как и кабинета начальника департамента городского хозяйства Михаила Артеменко происходила с участием понятых.  

По городу сразу же поползли слухи. В чем подозревается глава города? Ведь ясно же, что такого рода проверки без ведома высокого начальства не делаются. Или в наше время уже делаются? Или это начало большого политического заказа?

Сейчас город ждет, что ответят городская и областная прокуратуры на заявление администрации города по поводу законности действий сотрудников управления БЭП УВД области. Ожидается, что сегодня, 25 сентября, прояснится вопрос, есть ли основания для возбуждения против Евгения Шулепова и ряда городских чиновников дела по статье 285 «Злоупотребление должностными полномочиями», либо по статье 286 «Превышение должностных полномочий» УК РФ. Но в чем предмет возможных злоупотреблений или превышений?

200 миллионов рублей были выделены из федерального бюджета на ремонт домов, в которых формой управления выбрано Товарищество Собственников Жилья (ТСЖ). Эти деньги поступили в городскую казну и переведены на счета 56-ти ТСЖ. Каждый дом получил на ремонт от 1 до 8 миллионов рублей, и председатели ТСЖ занялись поиском подрядчиков. Однако в милицию поступила информация, что председателей ТСЖ стали одного за другим вызывать в кабинеты чиновников администрации города и давали понять, какую конкретно ремонтную организацию им следует выбрать. Именно эта информация и подлежит проверке.

Что говорят

Вот как прокомментировал эту ситуацию губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв в местных СМИ:

-Я знаю, что там была проверка, связанная с какими-то сигналами по коммерческой деятельности ряда фирм. В соответствии с этой проверкой были сняты копии с ряда документов в администрации города. Уголовного дела не возбуждено, идет проверка. Правомерность действий работников Следственного управления проверит прокуратура, о чем я попросил прокурора области. И попросил руководство УВД проверить правомерность действий людей, которые осуществляли эту поверку. Если это сделано в соответствии с законом и если со стороны главы города не было противоправных действий, то проверка так и закончится, как принято говорить, «положительным результатом». То есть проверка не даст компрометирующей главу города информации. Проверки такие идут постоянно у нас в области. Понятно, что это резонансная проверка. Потому что речь идет о главе города. Но подобные проверки проходят во всех отделах, администрациях и на предприятиях. Так что могу ограничиться пока вот таким комментарием.

447

(слева направо) Е.Б. Шулепов и В.Е. Позгалёв

(На фото слева направо: глава г. Вологды Е.Б. Шулепов и губернатор Вологодской области В.Е. Позгалёв).

А вот как вчера, 24 сентября, на очередной сессии городской Думы прокомментировал действия сотрудников правоохранительных органов Евгений Шулепов:  

-18 сентября работниками ОБЭП УВД был произведен обыск отдельных помещений Администрации города. Проведенные обыски я расцениваю как заказ. К сожалению, его исполнителями в этот раз выступили сотрудники Управления внутренних дел. Обыски проводились по постановлению, подписанному начальником Управления ОБЭП по Вологодской области Логиновым. Во время обысков, которые проводились в целях ревизии реализации 185 ФЗ в нашем городе, были допущены грубейшие нарушения законодательства Российской Федерации
В воскресенье, 20 сентября, нами были направлены жалобы в прокуратуру области Хлопушину С.Н., губернатору области Позгалеву В.Е, в ФСБ, в Министерство внутренних дел РФ.  В понедельник, 21 сентября, мы подали в суд на действия работников милиции.
Я думаю, что и руководство УВД, и прокуратура в ближайшее время разберутся с этими милиционерами, потому что такие сотрудники не должны работать в правоохранительных органах.
 Чем такие действия могли быть вызваны. Приступив к работе,  после избрания на пост главы, я был шокирован тем, как расходуются бюджетные ресурсы, как работают муниципальные предприятия. Меня их работа и использование муниципальных денег не устроили.  Я, как глава города, не мог стоять в стороне от происходящего и наблюдать. Я вмешался в ситуацию. Это задело интересы многих. Тех, кто кормился за счет бюджета, кто перекачивал бюджетные средства из кармана муниципального в свой личный.
Считаю своей главной задачей на посту Главы города - эффективное и разумное использование бюджетных ресурсов, то есть защита интересов жителей нашего города. Это моя позиция, она полностью совпадает с позицией Президента нашей страны Дмитрия Анатольевича Медведева, лидера нашей партии «Единая Россия» Владимира Владимировича Путина, губернатора области Вячеслава Евгеньевича Позгалева.
Как Глава города, я не позволю никому воровать народные деньги.

Наша справка

Евгений Борисович Шулепов избран главой города Вологды 12 октября 2008 года,  с 1 ноября 2008 года занимает этот пост.
      Родился 8 июня 1958 года в деревне Кроплево Грязовецкого района Вологодской области в семье сельских тружеников. Окончил Вологодский государственный политехнический институт. Служил в армии.       
      Трудовой путь начинал в должности помощника мастера в производственном объединении «Вологодский оптико-механический завод». В начале 90-х годов создал предприятие «Русьпромсервис», выросшее в промышленную группу. В 2001 году Евгений Шулепов возглавил Совет директоров Сокольской мебельной фабрики.  В 2003 году он избирается депутатом Законодательного Собрания Вологодской области, работает в составе его комитета по бюджету и налогам. С 2003 года возглавляет Вологодское городское отделение Российского Союза промышленников и предпринимателей. В 2005 году становится председателем Совета директоров ОАО «Вологодский станкостроительный завод». Тогда же, в 2005 году, на 1 съезде промышленников и предпринимателей его избирают вице-президентом Вологодского областного отделения РСПП.
      С 2007 года Е.Б. Шулепов является секретарем политсовета Вологодского городского отделения партии «Единая Россия» и повторно избирается депутатом Законодательного Собрания по Центральному избирательному округу №1 города Вологды.
      Евгений Борисович Шулепов награжден дипломом лауреата Всероссийского конкурса предпринимателей и назван в числе 1000 лучших менеджеров России. В числе его наград – диплом президиума Торгово-промышленной палаты РФ, Почетные грамоты Губернатора Вологодской области, Союза архитекторов России, Федеральной службы налоговой полиции, Российского союза промышленников и предпринимателей и другие.

Подготовила к печати Елена Москалёва