| Школьное молоко: шпаргалки для чиновников |
|
|
|
| 29.04.2011 09:53 | |
|
Вологодский журналист Павел Шабанов ставит под сомнение благие намерения чиновников
по программе школьного молока.
Я провел небольшой эксперимент: вскрытая коробка «шпаргалки» стояла у меня на кухне 6 дней без изменений ее наполнения. За это же время стоявшее рядом молоко, привезённое из фермерского хозяйства, успело скиснуть, и я сделал из него творог, подсолил, положил под пресс, и у меня получился довольно приличный сыр. Сижу, ем необыкновенно вкусный сыр, смотрю на «шпаргалку» и думаю: что с ней делать? В конце концов, добавил немного сметаны в качестве закваски, и после долгих моих ухищрений получилось немного горького, абсолютно несъедобного творога. Так из чего же делается школьное молоко на самом деле? Кто-то может предположить, что там настоящее молоко от коровы, которая паслась на заливных лугах. А кто-то резонно скажет: в коробке «шпаргалки» порошковое молоко от накормленной комбикормами и напичканной антибиотиками буренки, прикованной цепью в коровьем концлагере. Порошковое молоко? «Главная опасность такого молока – оксистеролы, которые образуются при его высушивании. Они поражают сосуды активнее холестерина, и по результатам последних медицинских экспериментов, могут привести к раку», – отмечает А. Миллер, кандидат медицинских наук. – Поэтому натуральное и порошковое молоко – не идентичные по своей полезности продукты». Да, утверждать, что школьное молоко порошковое, я не могу. И вот по какой причине. Допустим, я написал, что молоко порошковое. И даже показал цепочку от финской коровы и сушильной камеры финского завода через склад в Эстонии до нашего завода, где порошок, соединившись с водопроводной водой, даст «молоко». Или укажу, что ещё в 2004 году на ВФГУП «УОМЗ» введено в эксплуатацию новое оборудование для производства сухого цельного и сухого обезжиренного молока - 666 килограммов белого порошка в час. И даже уточню, что производителем оборудования является датская фирма CPS, и, дескать, именно этот белый порошок… Дальше начинается судебная процедура привлечения меня к суду за распространения сведений, порочащих… ну, и так далее. И что я тогда должен делать? Привести в зал суда работника молочного завода в качестве свидетеля? И сколько он проработает на заводе после этого? Так что, просто сошлюсь на высказывания специалистов молочной отрасли. «Ваша страна - основной потребитель нашего порошкового молока, - рассказал «Известиям» топ-менеджер финской компании Valio, одного из лидеров по производству молока в Европе. - Крупнейшие российские компании закупают нашу продукцию». А в Финляндии Valio порошковое молоко не продаёт! «Больше половины молока, которое продается в России, производится с использованием сухого молока» (ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова). «Нет утвержденных ГОСТов на метод определения наличия сухого молока в составе питьевого молока или молочных продуктов. Идентификация молока на его натуральность может быть выполнена только органолептически, то есть через определение цвета, вкуса, запаха. Подобную процедуру может сделать только хорошо подготовленный специалист-дегустатор» (Надежда Крыжановская, начальник отдела сертификации серийно выпускаемой продукции Центра контроля качества Санкт-Петербурга). «Современные технологии таковы, что почти невозможно сказать, какая методика изготовления использовалась. А поэтому нельзя полностью доверять ни тому, что написано на упаковке, ни даже результатам анализов» (Виктор Кириллов, коммерческий директор племенного завода «Рабитицы».) «…Абсолютно невозможно - ни на вкус, ни даже с помощью лабораторной экспертизы - определить, входит в состав продукта сухое молоко или нет. Роспотребнадзор, следящий за исполнением регламента, может обнаружить его наличие лишь непосредственно при закладке на производстве» (Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России.) И мы никогда не узнаем, какое молоко в тетрапаковских пакетиках с надписью «Шпаргалка». Масло и (или) школьное молоко? Почему сегодня мало выпускается «вологодского» масла? Давайте посчитаем: чтобы сделать килограмм масла, нужно примерно 25 литров молока. Продать это масло завод может рублей за 250-300. А если эти же 25 литров разлить по коробочкам с надписью «Шпаргалка», то при цене в 50 рублей литр завод получит 1 250 рублей, то есть, в пять раз больше. И не надо «париться» с температурным режимом хранения такого капризного продукта, как «вологодское» масло. Тем более, что ультрапастеризованное «школьное» молоко спокойно может стоять четыре месяца возле батареи. Опять же, не болит голова за сбыт - примерно 45 тысяч школьников, участвующих в программе «школьное молоко», - стабильный потребительский контингент. Обеспечен гарантированный сбыт 9 тыс. литров молока каждый рабочий день по симпатичной цене, в целом примерно на полмиллиона рублей ежедневного дохода. Вместо эпилога Экономистам известно, что аналогичные программы в странах ЕС закончились провалом. С конца 80-х годов Евросоюз выделял субсидии на то, чтобы дети в начальной школе получали молоко по сниженной цене. Этот проект обошелся налогоплательщикам в миллионы евро. Ведь стакан «субсидированного» молока в школе, как выяснилось, стоил значительно дороже, чем тот же стакан в магазине за углом. По сути дела, речь шла о принудительной продаже налогоплательщикам стакана молока в день по фиксированной цене. Поэтому поставщики «школьного» молока не снижали, а завышали цены… И потому с 2000 года Евросоюз вынужден был сократить финансирование этого проекта. У нас, как видим, власть с европейским опытом не считается, бюджетных денег не жалеет. Потому что наивно верит в полезность программы «Школьное молоко»? Или потому, что это кому-то очень выгодно? Павел Шабанов, Вологда - Агентство журналистских расследований «Белоризец»
|