| "Жареное солнце" - проза Натальи Орловой |
|
|
|
| 15.11.2010 18:53 | |||
|
Автор книги Наталья Орлова предпослала своему детищу такой поэтический эпиграф: Надеюсь, что большой обиды нет, Коль за живое задевает слово… Не всем по вкусу «жареный» сюжет, А рассмешить хотелось бы любого… -Книга писалась быстро, легко, поскольку в душное минувшее лето слов хотелось, как воды, - признается Наталья. - К литературному творчеству меня тянуло с детства, стихи писал мой дед - учитель, Иван Михайлович Смысловский, он погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. Проиллюстрировать этот сборник мне помогли известный ивановский художник Нина Бахтигиряева и ее коллега Ирина Коваль, которая помогала мне в работе над предыдущей книгой - «Рыжая улыбка». Наталья - не новичок в литературе, ее перу принадлежат выпущенные книга стихов «Золотые шары» и собрание басен «Рыжая улыбка». Орловой в нынешних рассказах удалось показать расколотость в сознании наших современников, ее герои чудаковаты, их поступки порой алогичны…Могут они, герои, быть и простодушными циниками (рассказ «Веские доводы»), и посмешищами для окружающих, рабами поневоле (рассказ «Макаронник»), могут быть одновременно и лиричными, и фольклорными (рассказы «Манюнины узелки», «Тронная болезнь») или пронзительно беззащитными («Отмеченный астрономией»). Отличает юмор от Натальи Орловой то, что он с провинциальной грустинкой - поскольку нестоличный ритм жизни любой налет гламура перемелет, оставив главное: жизнелюбие и жизнестойкость соплеменников автора, россиян. Александр БЫКОВ, соб. корр. «Народного», ИВАНОВО
|