Логин:  Пароль:        Забыли пароль? Забыли логин?   |   Register
По велению сердца - возможности PDF Печать E-mail
06.02.2012 10:29

001.

Недавно от вологжанки, ныне живущей в Москве, Натальи Чистяковой (Мазалецкой)

я узнала, что семеро поэтов-вологжан включены в сборник «Бесконечный свет»: Антология современной лирики. Это такие имена, как Н.Груздева, А.Кормашов, В.Кудрявцев, П.Рожнова, В.Суховский, О.Фокина, Н.Чистякова.

И стало мне так стыдно! Сборник ведь вышел в прошлом году, со многими из этих вологодских поэтов я лично знакома, а вот поздравить их с новой книгой не удосужилась. Не знала, видите ли. Вот так, из-за собственной серости, суетности ненужной, сухости мы из одухотворенных людей СУблимируем в некую массу, податливую на провокации разных «су».

Но так ли это на самом деле? Ан, нет!
Бесконечный свет поэзии, оказывается, все сильнее проникает в нашу жизнь. Вот и Наталья Чистякова, - член Союза писателей России, поэт, автор трех стихотворных сборников, в прошлом секретарь Вологодского землячества в Москве, - сейчас плотно и плодотворно работает в качестве составителя сборников современных поэтов. В 2007 году под ее началом вышла в свет «Вологодская тетрадь», в 2009-м – «Северная тетрадь», в 2010-м – сборник «Синева на крылах». А в прошлом году она инициировала уникальнейший проект – издание первого российского сборника восьмистиший «Бесконечный свет», в него вошли произведения 85 российских поэтов! 

51.

«Вологда - это и свет моей души, и землетрясение моей души тоже», - признается  Наталья Чистякова (на фото). Поэтому  вопрос о включении в первый сборник восьмистиший вологодских поэтов для нее не стоял. Исколесив в свое время с мужем-офицером чуть ли не весь бывший Союз, Наталья изыскивает сейчас возможности для выпуска  второго сборника, в который  войдут восьмистишия  уже не только российских, но и  русскоязычных поэтов из бывших союзных республик. Так велит ей сердце.

Елена Москалёва