| «Поющие сердца», или в гостях у «Подснежников» |
|
|
|
| 01.07.2011 22:17 | |||
|
в Центре дополнительного образования детей ( ул. Чернышевского,73) города Вологды я попала по приглашению его руководителя Надежды Валентиновны Бурдыковой - хорошо известной вологжанам певицы, композитора, поэта. Надежда Бурдыкова – в нашей культуре явление особое, тонкое, светлое. «Серебряный голос России», «Ангельский глас России» - таких титулов она удостоилась на фестивалях в Сибири и Москве. «Родниково чистая, чуткая ко всякому переживанию душа и удивительные, неземные, проникающие в самое сердце мелодии», - так написал о творчестве Бурдыковой новосибирский профессор Ю. Мерзляков в предисловии к книге ее песен. Клуб «Подснежник», который создала Надежда Валентиновна, существует 6 лет. За это время он стал хорошо известен в городе. «Подснежники» – желанные гости в картинной галерее, городских музеях, областной библиотеке. Дважды в год проходят большие отчетные концерты клуба, на которые всегда собираются полные залы. Многие молодые солисты уже приобрели своих поклонников. Так в музыкальных кругах хорошо известны имена И. Зайкова, А. Тараканова, А. Ждановой, авторов-исполнителей Д. Ульянова, И. Раменского. Незаурядная личность, Надежда Бурдыкова и в своих воспитанниках видит Личностей, побуждает их к собственным открытиям и победам. Надежда Валентиновна с любовью представила мне тех, кто собрался в этот вечер за уставленным вкусной выпечкой столом. Чаепитие по важным поводам – это традиция «Подснежников». В этот раз оно состоялось в честь 18-летия одного из воспитанников. Глубокие по содержанию, эмоциональные по исполнению авторские песни Дмитрия Ульянова наверняка тоже приобретут широкий круг слушателей. Дмитрий начал заниматься музыкой, будучи студентом колледжа. Отслужив в армии, он вернулся в клуб. Дмитрий любит историю, собирается поступать на исторический факультет ВГПУ, но с песенным творчеством расставаться не собирается, относится к нему очень серьезно. Еще одна звезда «Подснежников» - солист Антон Тараканов уже окончил институт, работает начальником управления культуры Вологодского района, но его связи с друзьями по клубу ничуть не ослабевают. На свою свадьбу он пригласил их всех. К сожалению, девочек в этот вечер мне услышать почти не довелось. Солистка Аня Жданова пришла позже в связи с приятными хлопотами. У Ани скоро свадьба, и к ней на торжество в Великий Устюг «подснежники» поедут в полном составе. Не было Наташи Кочергиной, еще одной признанной солистки. А 15-летняя Саша Комиссарова только начинает сольную карьеру. Девочка сама пишет стихи. Одно из стихотворений уже положено на музыку. По словам Надежды Валентиновны, у них получился настоящий философский романс. Ребят и их удивительного руководителя рады видеть у себя и в других городах. Но гастрольная деятельность затрудняется по весьма прозаическим и, увы, обычным в наше время причинам: финансирование. Нет своего транспорта, на котором коллектив может выезжать. Хотя совсем недавно «Подснежники» с успехом выступили в краеведческом музее Грязовца. В мечтах поездки в Покровское, на Спас-Каменный, но это станет реальностью только при содействии добрых помощников. Вокруг Н.В. Бурдыковой объединяется творческая, думающая, чутко реагирующая на все происходящее молодежь. Такие люди острее переживают и боль, и радость. Символично, что для своих воспитанников Надежда Валентиновна попросила Ивана Зайкова спеть уже ставшую классикой песню «Я люблю тебя, жизнь». «Я хочу, чтобы вы запомнили эту песню в исполнении Ивана, - обратилась она к ребятам в конце вечера. – Любите жизнь! Пусть у вас будет больше надежды, силы и веры!» Подснежник мой, прекрасный мой, цвети! Ольга Олевская,
|