Логин:  Пароль:        Забыли пароль? Забыли логин?   |   Register
«Поющие сердца», или в гостях у «Подснежников» PDF Печать E-mail
01.07.2011 22:17

4964

На  чаепитие  в клуб авторской песни «Подснежник»

в Центре дополнительного образования детей ( ул. Чернышевского,73) города Вологды я попала по приглашению его руководителя Надежды Валентиновны Бурдыковой -   хорошо известной вологжанам певицы, композитора, поэта.

Надежда Бурдыкова – в нашей культуре явление особое, тонкое, светлое. «Серебряный голос России», «Ангельский глас России» - таких титулов она удостоилась на фестивалях в Сибири и Москве. «Родниково чистая, чуткая ко всякому переживанию душа и удивительные, неземные, проникающие в самое сердце мелодии», - так написал о творчестве Бурдыковой новосибирский профессор Ю. Мерзляков в предисловии к  книге ее песен.

Клуб «Подснежник», который создала Надежда Валентиновна, существует 6 лет. За это время он стал хорошо известен в городе. «Подснежники» – желанные гости в картинной галерее,  городских  музеях, областной библиотеке. Дважды в год проходят большие  отчетные концерты клуба, на которые всегда собираются  полные залы. Многие молодые солисты уже приобрели своих поклонников. Так в музыкальных кругах хорошо известны имена И. Зайкова, А. Тараканова, А. Ждановой, авторов-исполнителей Д. Ульянова, И. Раменского. Незаурядная личность, Надежда Бурдыкова и в своих воспитанниках видит Личностей, побуждает их к собственным открытиям и победам.

Надежда Валентиновна с любовью представила мне тех, кто собрался в этот вечер за уставленным вкусной выпечкой столом. Чаепитие по важным поводам – это традиция «Подснежников». В этот раз оно состоялось в честь  18-летия  одного из воспитанников.
Думаю, именинник Алексей, который  ходит в клуб с первых дней его основания,  получил такие подарки, которые он будет помнить всю жизнь. Так для него в этот вечер звучали арии из опер М.И. Глинки и М.П. Мусоргского в исполнении Ивана Зайкова. Иван пришел в клуб 5 лет назад  первокурсником физмата ВГПУ. Теперь он  оканчивает  университет, но, скорее всего, свяжет свою жизнь с музыкой.  Обладатель сильного баса, он несколько лет  выступает в концертах как солист, и специалисты пророчат ему большое будущее.

Глубокие  по содержанию, эмоциональные по исполнению авторские песни Дмитрия Ульянова наверняка тоже приобретут широкий круг слушателей. Дмитрий начал заниматься музыкой, будучи студентом колледжа. Отслужив в армии, он вернулся в клуб. Дмитрий любит историю, собирается поступать на исторический факультет ВГПУ, но с песенным творчеством расставаться не собирается, относится к нему очень серьезно.    

Еще одна звезда «Подснежников»  - солист Антон Тараканов  уже окончил  институт, работает начальником управления культуры Вологодского района, но его связи с друзьями по клубу ничуть не ослабевают. На свою свадьбу он пригласил их всех.  
Старшее мужское поколение клуба  как на подбор: высокие, красивые, мужественные. «Я убеждена, что мужчины должны быть мужественными, а женщины женственными», - улыбнулась Надежда Валентиновна, когда я спросила ее, как она, хрупкая женщина, управляется с такими орлами. Для нее все воспитанники – любимые дети, независимо от их возраста, ранга и достижений. Я обратила внимание, как ласково Надежда Валентиновна обращается к ребятам: Дашенька, Ванечка, Сонечка...

К сожалению, девочек  в этот вечер мне услышать почти не довелось. Солистка Аня Жданова  пришла позже в связи с приятными хлопотами. У Ани скоро свадьба, и к ней на торжество в Великий Устюг «подснежники»  поедут в полном составе.  Не  было  Наташи Кочергиной, еще одной  признанной солистки.  А 15-летняя Саша Комиссарова только начинает сольную карьеру. Девочка  сама пишет стихи. Одно из стихотворений уже положено на музыку. По словам Надежды Валентиновны, у них получился настоящий  философский романс.
Староста клуба Света Сокольникова тоже увлечена поэзией. Ее стихи стали украшением творческого вечера «Подснежников» на областном радио.

Ребят и их удивительного руководителя рады видеть у себя и в других городах. Но гастрольная деятельность затрудняется по весьма прозаическим и, увы, обычным в наше время причинам: финансирование. Нет своего транспорта, на котором коллектив может выезжать. Хотя совсем недавно «Подснежники» с успехом выступили в краеведческом музее Грязовца. В мечтах  поездки в Покровское, на Спас-Каменный, но это станет реальностью  только при содействии добрых помощников.

Вокруг Н.В. Бурдыковой объединяется творческая, думающая, чутко реагирующая на все происходящее молодежь. Такие люди острее переживают и боль, и радость. Символично, что для своих воспитанников Надежда Валентиновна попросила Ивана Зайкова спеть уже ставшую классикой песню «Я люблю тебя, жизнь».

«Я хочу, чтобы вы запомнили эту песню в исполнении Ивана, - обратилась она к ребятам в конце вечера. – Любите жизнь! Пусть у вас будет больше надежды, силы и веры!»
 Пока «подснежники» общались между собой,  мы говорили о них.  «Мне нравится определение  философа И. Ильина «поющие сердца», - сказала мне Надежда Валентиновна. -   «Поющие» -  это  значит чуткие, добрые, неравнодушные сердца, такие, как у моих ребят».
Среди песен Надежды Бурдыковой есть одна, которая называется «Подснежник». Она  посвящена любимым ученикам. Там есть такие строки:

Подснежник мой, прекрасный мой, цвети!
Ты вопреки всем бурям, всем ветрам!
Ты призван, чтоб весну с собой нести,
Чтоб открывать дорогу всем цветам!

Ольга Олевская,
Вологда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить