| Работы Корбакова в Иваново |
|
|
|
| 16.06.2011 00:40 | |||
|
действительного члена Российской академии художеств, почетного гражданина города Вологды Владимира Корбакова развернута в галерее ивановского НПО «Консультант». В своих воспоминаниях Владимир Николаевич пишет: «Я никогда не считал себя героем. Никогда. Я делал тяжелую, кровавую, невыносимо трудную и физически, и нравственно работу, которая называется войной. Я выполнял приказы. А на войне все приказы выполняются кровью, часто на голодный желудок и с ползающими под рубахой вшами. Сколько боев, сколько возможных для тебя смертей. И то, слава Богу, семь месяцев продержался на передовой. А что рассказывать, не знаю…» …Автопортрет художника 1969 года, серия пастелей, выполненных им в летних поездках по вологодской земле. Самая ранняя пастель «Нюксеница. Вечер» написана Владимиром Николаевичем в 1972-м году. А еще его интересует любовный треугольник Ахматова- Гумилев- Модильяни, поскольку последний был собратом художника, и Григорий Распутин как «сильный мужик» гостю ивановцев тоже интересен. Художником созданы циклы произведений «По дороге Ломоносова», «Моя Вологда», «Мое Белозерье», «Поклон родной земле»… Им реализованы проекты, посвященные русско-японской войне (как удивлялись японцы!), а также проекты «Шведские впечатления» и «Сон наяву». Художник признается, что азартен, страстен в работе, когда краска разбрызгивается в разные стороны, и иногда наутро работа, казавшаяся вчера самому себе гениальной, сегодня стирается и переписывается заново… Художник согласен с мнением Микеланджело, что рисование есть высшая степень достижения и для живописца, и для скульптора, и для архитектора… Александр БЫКОВ, собственный корреспондент интернет - журнала «Народный», ИВАНОВО
|