Логин:  Пароль:        Забыли пароль? Забыли логин?   |   Register
Слагаемые успеха вологодского театра PDF Печать E-mail
17.04.2011 19:46
0002
Кажется, только вчера, а в действительности  в 2006 году,  Вологодский Театр для детей и молодежи отмечал подряд два юбилея: 60-летие художественного руководителя, народного артиста РФ Бориса Гранатова и 30-летие самого театра.  Это было красиво: яркие премьеры («Д, Артаньян» М. Бартенева, «Отцы и дети» И. Тургенева, спектакль –концерт «Мы- артисты!»),  цветы, поздравления, брызги шампанского…  На дворе 2011 год, а на афише театра – название нового юбилейного вечера  «Нам – 100 лет!».
04843
«Мы- артисты!»

О странностях театральной арифметики мы беседуем с Борисом Александровичем Гранатовым.

- Борис Александрович, прошло  5 лет, а вы  как-то фантастически повзрослели...

- В этом году у нас получилось так: я вообще не хотел отмечать свой день рождения, так как в это время ставил в Самаре спектакль  и там камерно  отметил свое  65-летие. Но когда вернулся, оказалось, что в родном театре тоже хотят разделить со мной праздник. А  16 апреля исполняется 35 лет нашему Вологодскому Театру для детей и молодежи. Это не рекламный трюк: именно 16 апреля  1976 года было подписано постановление о его создании. Молодежный  театр появился в Вологде благодаря инициативе удивительного человека, театрального директора от Бога, Почетного гражданина Вологды, заслуженного работника культуры РФ  Якова Федоровича Нусса.  Кстати, 31 марта исполнилось 100 лет со дня его рождения.  
    Еще один  юбилей тоже совпал с днем рождения театра:  35 лет работает в нашем театре   заслуженная артистка РФ Валентина Бурбо.  Она - единственная из того, уже легендарного новосибирского «десанта», который  составил костяк  молодого театра в  далеком 1976 году. Также 35 лет по сегодняшний день  служит в Театре помощник режиссера Валентина Грудина. Все эти даты и привели  к мысли объединить их в одну общую  и назвать наш праздничный вечер именно так: «Нам – 100 лет!»
01297
2006 год. 30-летие Вологодского ТЮЗа

- К такому  вековому юбилею и подарки должны быть соответствующие, с размахом. Есть у вас  на  этот счет хорошие предчувствия?

-  Этот  год у людей театра начался  под знаком больших перемен. Сейчас  придется немного коснуться политики: осенью 2010 года после сентябрьской встречи с  деятелями российского театрального искусства Президент России Дмитрий Медведев рекомендовал органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры по укреплению материально-технической базы театров, а также по социально-бытовому и материальному обеспечению театральных работников. Именно сегодня (7 апреля – О.О. ) мы узнали, что  по инициативе нашего Губернатора Вячеслава Позгалева Правительством области должны быть  выделены средства на новые театральные постановки и на обновление сценического оборудования. Замечательно, когда власть прислушивается к мнению театрального сообщества. Есть надежда, что профессиональное искусство будет теперь развиваться не по остаточному принципу.  

- Поздравляю! Желаю  дождаться повышения заработной платы всем  театральным работникам!..  
За 21 год на посту руководителя Театра вы  переживали разные периоды, но себе не изменяли. Продолжится  ли генеральная репертуарная  линия развития театра во «втором столетии»?

-  Я по-прежнему убежден, что русская классика – лучший воспитатель молодежи.  У нас в репертуаре такие авторы, как  Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев,  А.П. Чехов... Хочу восстановить  в новой редакции спектакль «Насмешливое мое счастье» Л. Малюгина  по письмам Чехова. Многие зрители старшего поколения, думаю, помнят артиста Александра Павельева в роли Чехова. Мы играли этот спектакль на фестивале в чеховском Мелихове, и там его очень хорошо принимали. Работники усадьбы даже фотографировались с нашим Чеховым.    Сейчас работаем над новым спектаклем по пьесе А. Вампилова «Старший сын», хочу до закрытия сезона завершить эту работу и, возможно, именно этой премьерой откроемся осенью.  
    В ближайших  планах – мюзикл по повести А. Грина «Алые паруса» на музыку М. Дунаевского. Хотя современная драматургия мне тоже интересна. Сейчас  у нас в репертуаре три спектакля: «Простая история любви» М. Ладо, «Наташина мечта» Я. Пулинович и «Кораблекрушение» К. Драгунской. Все  авторы – яркие представители новой волны драматургов. А  для  маленьких зрителей у нас в «портфеле» новые сказки. Веду переговоры о постановке спектакля для детей с режиссером Ириной Зубжицкой, уже работавшей с нашей труппой.
2011
Гранатов в задумчивости, о новых планах

- В общем 100 лет – это, конечно, возраст, но возраст зрелости, расцвета творчества и энергии! Желаем вам новых творческих побед!

Беседовала Ольга Олевская,
Вологда