Логин:  Пароль:        Забыли пароль? Забыли логин?   |   Register
«Осколки памяти» народного художника Корбакова PDF Печать E-mail
30.11.2011 06:33

0300

С 28 ноября по 2 декабря  по приглашению Правительства Москвы

народный художник Владимир Николаевич Корбаков участвует в праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию доблестной обороны столицы от немецко-фашистских захватчиков.

Художник с мировым именем, действительный член Российской академии художеств,
народный художник России Владимир Корбаков не перестает удивлять и восхищать.
Он начал писать стихи в канун своего восьмидесятилетия и за десять последних лет издал в Вологде три книги стихов: «Корбаков без картинок», «Венок сонетов» и «На дворе уже 21 век». Подборки его стихов публиковались в альманахах СТИХИ.РУ: «Российские поэты», «Любовная лирика», «современная поэзия» и других. На  СТИХИ.РУ уже год существует авторская страница Владимира Корбакова, на которой опубликовано более 70 произведений, в т.ч. автобиографическая поэма «Осколки памяти» и поэма «Исповедь».

17 декабря в Вологодской областной филармонии планируется проведение вечера поэзии В.Н. Корбакова, посвященного 70-летию битвы за Москву, в которой получил
боевое крещение и 19-летний Володя Корбаков, был там тяжело ранен и награжден за свой ратный подвиг орденом «Славы». В ноябре сего года вышел из печати альманах
поэзии «Воинская слава»  СТИХИ.РУ, где опубликована автобиографическая поэма В.Н. Корбакова «Осколки памяти».

У поэта В.Н.Корбакова, прошедшего войну с первого до последнего ее дня, есть только одно стихотворение, посвященное непосредственно военной тематике, оно всего из
четырех строк:

В наградах грудь! Парад!
Медалей не сосчитать, кажись!
С войны из всех наград
Самая дорогая - жизнь!

В автобиографической поэме «Осколки памяти» есть несколько глав, повествующих о фронтовой судьбе В.Н. Корбакова:

Грянула военная пора
И под плач невест и матерей
На передовую поскорей
Мальчики из нашего двора
Уезжали в быстрых поездах,
Чтобы не вернуться никогда.

А меня хранил тогда Господь,
Образок Николы под подкладкой,
На него молился я украдкой
На земле грохочущей и под…

И в сражение грозном под Москвой,
Поднимаясь в смертную атаку,
Я снарядом, кажется, от танка
Ранен был, но все-таки живой.

Над моею правою рукой
Опытный хирург корпел умело,
Зашивая раненое тело,
А ведь мог и отпазгнуть легко.

Без руки какими б стали дни?-
Господи, спаси и сохрани!

Руку сохранил мою Христос,
Но, чтоб я, как живописец, рос,
Нужно поступать мне в институт,
У меня ж семь классов, не берут.

Но страна для раненых солдат
Студию столичную открыла,
Нас после окопов подучила,
Приняла в студенческий отряд.

Живописи высший институт
Я окончил доблестно в столице,
Мог бы и в Москве остаться тут,
Но влекли к себе родные лица.

Вологда была моей судьбой,
Я навеки, милая, с тобой!

В. Корбаков

В. Корбаков

Творец Корбаков – уникальнейшее явление не только в изобразительном искусстве, но и в поэзии. Феномен этого человека в том, что свой первый поэтический опыт он постиг в восьмидесятилетнем возрасте. Поэт Корбаков не дал себе времени на раскачку и ученичество, сразу заявив о себе как самобытной автор.  Глубоки по содержанию и обширны темы  его стихотворных произведений, среди которых есть уже две поэмы и более семидесяти
стихотворений.
А сравнительно недавно В.Н. Корбаков стал одним из учредителей Вологодского
регионального отделения Русского литературного клуба и был избран членом его
правления.
    И хочется пожелать великому мастеру и великому труженику, защитнику нашего Отечества, идущему навстречу своему 90-летию, крепкого здоровья, творческого
долголетия и новых поэтических произведений и книг!
    К стати, недавно В.Корбаков номинирован на национальную литературную
премию «Поэт года». Пожелаем же ему победы и поздравим с Победой в битве за Москву!

Леонид Юдников,
председатель правления Вологодского
регионального отделения
Русского литературного клуба,
художник, поэт.