|
С 28 ноября по 2 декабря по приглашению Правительства Москвы
народный художник Владимир Николаевич Корбаков участвует в праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию доблестной обороны столицы от немецко-фашистских захватчиков.
Художник с мировым именем, действительный член Российской академии художеств, народный художник России Владимир Корбаков не перестает удивлять и восхищать. Он начал писать стихи в канун своего восьмидесятилетия и за десять последних лет издал в Вологде три книги стихов: «Корбаков без картинок», «Венок сонетов» и «На дворе уже 21 век». Подборки его стихов публиковались в альманахах СТИХИ.РУ: «Российские поэты», «Любовная лирика», «современная поэзия» и других. На СТИХИ.РУ уже год существует авторская страница Владимира Корбакова, на которой опубликовано более 70 произведений, в т.ч. автобиографическая поэма «Осколки памяти» и поэма «Исповедь». 17 декабря в Вологодской областной филармонии планируется проведение вечера поэзии В.Н. Корбакова, посвященного 70-летию битвы за Москву, в которой получил боевое крещение и 19-летний Володя Корбаков, был там тяжело ранен и награжден за свой ратный подвиг орденом «Славы». В ноябре сего года вышел из печати альманах поэзии «Воинская слава» СТИХИ.РУ, где опубликована автобиографическая поэма В.Н. Корбакова «Осколки памяти».
У поэта В.Н.Корбакова, прошедшего войну с первого до последнего ее дня, есть только одно стихотворение, посвященное непосредственно военной тематике, оно всего из четырех строк:
В наградах грудь! Парад! Медалей не сосчитать, кажись! С войны из всех наград Самая дорогая - жизнь!
В автобиографической поэме «Осколки памяти» есть несколько глав, повествующих о фронтовой судьбе В.Н. Корбакова:
Грянула военная пора И под плач невест и матерей На передовую поскорей Мальчики из нашего двора Уезжали в быстрых поездах, Чтобы не вернуться никогда.
А меня хранил тогда Господь, Образок Николы под подкладкой, На него молился я украдкой На земле грохочущей и под…
И в сражение грозном под Москвой, Поднимаясь в смертную атаку, Я снарядом, кажется, от танка Ранен был, но все-таки живой.
Над моею правою рукой Опытный хирург корпел умело, Зашивая раненое тело, А ведь мог и отпазгнуть легко.
Без руки какими б стали дни?- Господи, спаси и сохрани!
*** Руку сохранил мою Христос, Но, чтоб я, как живописец, рос, Нужно поступать мне в институт, У меня ж семь классов, не берут.
Но страна для раненых солдат Студию столичную открыла, Нас после окопов подучила, Приняла в студенческий отряд.
Живописи высший институт Я окончил доблестно в столице, Мог бы и в Москве остаться тут, Но влекли к себе родные лица.
Вологда была моей судьбой, Я навеки, милая, с тобой!
В. Корбаков
Творец Корбаков – уникальнейшее явление не только в изобразительном искусстве, но и в поэзии. Феномен этого человека в том, что свой первый поэтический опыт он постиг в восьмидесятилетнем возрасте. Поэт Корбаков не дал себе времени на раскачку и ученичество, сразу заявив о себе как самобытной автор. Глубоки по содержанию и обширны темы его стихотворных произведений, среди которых есть уже две поэмы и более семидесяти стихотворений. А сравнительно недавно В.Н. Корбаков стал одним из учредителей Вологодского регионального отделения Русского литературного клуба и был избран членом его правления. И хочется пожелать великому мастеру и великому труженику, защитнику нашего Отечества, идущему навстречу своему 90-летию, крепкого здоровья, творческого долголетия и новых поэтических произведений и книг! К стати, недавно В.Корбаков номинирован на национальную литературную премию «Поэт года». Пожелаем же ему победы и поздравим с Победой в битве за Москву!
Леонид Юдников, председатель правления Вологодского регионального отделения Русского литературного клуба, художник, поэт.
|