Логин:  Пароль:        Забыли пароль? Забыли логин?   |   Register
Чудак-Человек – дядя Коля PDF Печать E-mail
13.08.2010 18:15

358

Коренной вологжанин, а точнее – уроженец села Неверовского Вологодского района Николай Михайлович Логинов,

многим известный как просто «дядя Коля», каждый день просыпается вместе с солнцем.

«…Деревенский я холоп»

Через лесок из родового «гнезда» идет он пешочком минут 20-30 к месту своей службы. А служит дядя Коля сторожем-уборщиком  в зоне отдыха, что на реке Комела. Собственно, потому и знает его множество вологжан, этим жарким летом особенно часто выезжающих на природу.
    В 2008 году ко Дню работников леса, с легкой руки Губернатора Вячеслава Позгалева, была здесь открыта чудесная зона отдыха. Место выбрали довольно-таки удачное: недалеко от Вологды, проезд круглый год по Новомосковскому шоссе - удобно, лес освежает чистая неглубокая река, а зимой – прекрасная лыжня.
    Организовали парковочную зону, установили беседки, скамьи, туалеты для отдыхающих, настелили деревянные тротуары - отдыхай народ на славу! И вскоре стал этот уголок благоустроенной природы излюбленным местом отдыха для всех без исключения. А следить за всем таким благостным хозяйством предложили местному жителю Николаю Михайловичу Логинову. И он согласился. Не по его складу характера дома сидеть. Ведь давно уже на пенсию вышел, а сил и молодого задора – еще ого-го! Да и местность эта для него – что дом родной. Словом, согласился.
    Эх, не знал дядя Коля, каким хлопотным будет его хозяйство. Он же и подумать не мог, что бывают такие вандалы, которые вздумают и бревенчатые беседки разбирать, и массивные скамьи в костер подбрасывать. Ему, воспитанному на уважении к чужому труду, и в голову не могло прийти, что могут люди в буквальном смысле наплевать, нагадить там, где для них же кто-то заботливо обустроил чистую среду отдыха, абсолютно  бесплатную. А может потому и  оставляют после себя некоторые отдыхающие горы мусора, что насладились отдыхом бесплатно?
    Не знает ответ на этот вопрос дядя Коля. Каждый день он обходит свое хозяйство, чтобы снова и снова делать совсем не его мало приятную работу: сначала сортировать мусор  по пакетам, затем складывать его в огромные мешки и за 200-300 метров относить к своей сторожке, откуда после все эти остатки роскошного отдыха увезет мусороуборочная машина. Натаскается за день так, что, как говорится, ни рук, ни ног. Не одну спецовку уже износил, а новую не выдают. Да дело даже не в этом.
Кричит душа у дяди Коли! Не может он найти ответ на многие вопросы. Вон, даже Губернатору написал о том, что рушится хозяйство: крыши беседок протекают, из тротуаров торчат гвозди, травой-бурьяном заросло все, что раньше использовалось как площадки под игры или под туристические палатки. И почему же так – мы сами губим то, что нас окружает?! Природа терпелива, к нам благосклонна, словно заботливая мать к неразумным детям. Но до каких пор? «Она стонет. Она плачет!» - с грустью говорит он. И дядя Коля Логинов упрямо взывает к совести отдыхающих: «Взрослые и дети! Пожалуйста, нигде не сорите.  Мусор мешает отдыху на природе…». А в свободное от дел время он сочиняет стихи. Вот, к примеру, такие:

«Я не Пушкин, не Некрасов,
Не Есенин и не Блок,
Не дано писать мне краше,
Деревенский я холоп…
…Так за что мне наказанье?
Не достоин я того.
Может, будет мне признанье
От народа моего».

«Средь цветов иду к Комеле»

Он родился в один год с «рождением» специальной связи, в 1939-м. Это совпадение или еще что повлияло, да только радиосвязь стала для Николая Логинова любимым делом номер один. Без малого три десятилетия прослужил он в органах спецсвязи, с 1958 по 1986 годы. Довелось службу нести в должности начальника пункта контроля безопасности связи (ПКБС) всего Кольского полуострова и Карелии, фельдъегерем спецсвязи - в Мурманской области. В его доме с любовью организован уголок радиста (или связиста?), на стенах десятки грамот и благодарственных писем от воинского начальства. Но главный предмет гордости и благоговейного отношения – радиоприемник, переданный в срочное пользование по распоряжению Президента Дмитрия Медведева. Было дело, написал бывший связист Логинов письмо Президенту, мол, страсть как люблю радио, вся жизнь с ним связана. Такая вот тавтология – жизнь связиста связана со связью.
    Любимым занятием номер два были лошади. С детства Николай ухаживал за этими благородными животными вместе с отцом Михаилом Николаевичем (а был тот бригадиром конюхов  трех конюшен, образованных по приказу Буденного для разведения племенных жеребцов). Теперь уже и конюшен тех нет в помине, да и дома родительского тоже нет давно. Но староста села Неверовского Николай Михайлович Логинов задумал сохранить для последующих поколений память о славном прошлом села – о династиях Никеров, Яблоковых и других односельчан, в довоенное и в военное время так служивших своему отечеству, что имя их села звучало на всю страну. И потому «строит» дядя Коля Логинов в селе Сосновую улицу – каждый год высаживает молодые сосенки и елочки.
    -Когда стареть, если внутри все бурлит?! – то ли спрашивает, то ли утверждает Николай Михайлович. – Я вот ни за что картошку не пойду в магазин покупать. Не потому, что мне денег жаль. А потому, что такую картошку, какую сам вырастишь, в магазине не купить. Нас девять детей у отца и матери было. И все к труду были приучены. Старших почитали. Отца звали никак не иначе, а только «тятя». И как же может быть по-другому? Там, где я родился, где вырос, где знаю все до последнего листка и тончайшего запаха – река Комела, это небо над головой, этот лес, мое село – все это мое.
     А еще неугомонный, для кого-то чудак-Человек, а для кого-то просто свой дядя Коля признался, что до сих пор он летает во сне или бегает по воде, как водомер.
404

И пишут ему, сторожу-уборщику: «Дядя Коля, спасибо за хороший отдых. Были первый раз. Очень понравилось. Мы за собой убрали». «Спасибо за красоту, чистоту и за «без денег». Очистился душой и телом. Опять хочется жить в России.  Храни Вас Бог! (Игорь, г. Серпухов)».

Елена Москалёва