Логин:  Пароль:        Забыли пароль? Забыли логин?   |   Register
Андрей Волков: о тонкостях дизайна PDF Печать E-mail
14.10.2010 11:11

-2

Вологодский дизайнер Андрей Волков
Дизайн – как много в этом слове! Здесь и

памятники архитектуры, и знаменитые парки, и шедевры дизайнерского оформления помещений…
До сих пор ведутся споры об истории возникновения дизайна. Вопрос действительно спорный – с каких пор вести отсчет? С появления наскальных рисунков, когда древний человек старался украсить свою пещеру? Или же это совсем молодое направление, порожденное развитием индустриального производства?

С большой долей вероятности можно сказать, что дизайн в России начался с Петра I. Государь-реформатор огромное значение придавал дизайну, не желая отставать от Европы ни в чем. Изменять облик столиц он пригласил известных итальянских мастеров. И теперь мы можем наслаждаться архитектурой Московского Кремля, Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге, церкви Вознесения в селе Коломенском, красотой и роскошью Грановитой Палаты…
     Начиная с XVII века - периода петровского барокко, интерьеры дворцов и архитектура в целом менялись в зависимости от пристрастий самодержцев - от ампира до модерна. И сегодня такие безмолвные свидетельства давно минувших дней нам многое «говорят» о вкусах и нравах реальных персонажей. Но это уже другая история.

Итак, о дизайне и его деталях.
     Наш собеседник – дизайнер молодой, что не значит «начинающий». Дизайнер Волков – это имя давно уже вышло за пределы родной для Андрея Вологодчины и шагнуло в такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Воронеж. Его портфолио, как сама история дизайна, продолжает прирастать новыми яркими проектами. Кроме дизайна домов и квартир, Андрей – автор интерьеров лучших в Вологде ресторанов, гостиниц, кафе, офисов крупных компаний. Сейчас, помимо частных интерьеров, Андрей работает над проектами кинотеатра, реконструкцией фасадов зданий завода.
     После дизайна, его вторая страсть – фотография. Выставки фоторабот Андрея Волкова привлекают внимание новой подачей пейзажной фотосъемки. Глядя на фотоснимок, не сразу сообразишь, что перед тобой запечатленный фотокамерой живой сюжет – столь живописно, высокохудожественно Андрей передает то, что он смог увидеть сквозь объектив своего фотоаппарата.
6162

22503

5493

0642

Посмотреть альбомы фоторабот Андрея Волкова можно здесь -
http://www.fishup.ru/search/p/mode/user_albums/uid/319741

«Музыка» в камне и «одежда» для комнаты

Мы сидим в уютном ресторанчике, которых в Вологде в последнее время появилось множество. Беседуем, осматриваем интерьер.
     -Как вам? - спрашиваю у Андрея. Самой-то мне здесь все симпатично: и дизайн, и атмосфера. Но услышать мнение профессионала всегда интересно, особенно такого, как Волков – его мнение столь же справедливо, сколь и авторитетно.
    -В целом – неплохо, есть свое «лицо», - (потом, по ходу беседы, я пойму, что понятие «свое лицо» для дизайнера Андрея Волкова ключевое). - Правда, если устранить некоторые недоработки, будет гораздо лучше, - и он обращает мое внимание на ряд деталей.
    Вот, скажем, это панно ручной работы теряется из-за недочетов по освещению. А там креативная отделка стен выглядит небрежно, неаккуратно, поскольку нет плинтуса, который оградил бы стены от загрязнений. Скажете, мелочи? Однако они серьезно понижают «звучание» интерьера, делают краски дизайнерского замысла тусклыми.
      -«Звучание… Краски дизайнерского замысла…» - не многовато ли красивостей и лирики для обыкновенного, функционала, каковым, по сути, является дизайн интерьера? – провоцирую собеседника.
    -Как вы думаете, почему архитектуру называют «каменной симфонией», «музыкой в камне»? Потому что красивые здания украшают город, могут придавать ему индивидуальность, наполнять особым звучанием.
    И вот мы заходим внутрь. И вдруг обнаруживаем, что нам неуютно, интуитивно ощущаем некое несоответствие внутреннего содержания (интерьера) внешнему облику здания (экстерьеру). Как так? Почему? А причина, как правило, банальна – экономия бюджета. То есть, дизайнерский замысел, который  изначально сплетал воедино внешнее и внутреннее, в процессе воплощения был видоизменен заказчиком. Но в том все и дело, что в дизайне интерьера каждая деталь выполняет свою роль, пусть не главную, тем не менее, значительную для общего восприятия. Скажем, заменили дверные ручки на более дешевые, и двери стали сразу выглядеть иначе, обособленно от общей «картинки», не столь изысканно. Это как к дорогому костюму надеть сандалии – вроде бы удобно, но смотрится нелепо.
    Так что, если архитектура – это «музыка», то интерьер в моем понимании – «одежда». И она должна быть красивой и функциональной. И это не лирика. Речь ведь о том, как организовать жизненное пространство, чтобы жить или работать в нем  было комфортно и приятно.
     -Выходит, дизайнер интерьеров  должен обладать не только художественным вкусом, но и в совокупности владеть знаниями  проектирования, отделки внутренних помещений зданий, а также знаниями практического использования предметов и вещей?
    -Безусловно. И еще я бы добавил: дизайнер интерьеров должен владеть навыками психолога. Уже на первой встрече с заказчиком необходимо понять, что собой представляет этот человек: его вкусы, род занятий и увлечения, образ жизни. Ведь часто внешнее и внутреннее содержание людей очень отличаются так же, как экстерьер от интерьера. Вот почему важно максимально почувствовать все эти «градиенты личности». И только потом можно предлагать заказчику варианты и переходить к обсуждению будущего интерьера.

1-1

1-19

2144

2-56-9

2-43

2-60

Посмотреть портфолио дизайнера Андрея Волкова можно здесь - http://www.andreyvolkov.ru/

Заказчик не всегда прав

-Перефразируем известное высказывание так: покажи мне свой дом, и я скажу, кто ты. Внутреннее убранство дома, офиса многое могут сказать о человеке, о фирме и даже о целом городе.
    Но ведь заказчики – люди разные, с разным уровнем культуры, воспитания, образованности, достатка, наконец. Кто-то, заказывая дизайн интерьера, может руководствоваться соображением «чтобы ни у кого такого не было», а кто-то – «сделайте мне конфетку из… ничего, чтобы было помоднее да побогаче».
     Андрей, удается ли находить компромиссные решения с такими клиентами?

-Тут два существенных момента. Первый: почему-то многим кажется, что они не страдают отсутствием вкуса, стало быть, разбираются в таких тонкостях, как цвет, свет, форма и прочих элементах дизайна интерьера.  «Но позвольте спросить, зачем тогда вам дизайнер? - возникает логичный вопрос. - Пригласите на работу хорошего маляра-штукатура, электрика и краснодеревщика, и они сделают все, как вы скажете». А если вы хотите получить интерьер, который будет вас радовать с течением времени все больше, восхищать гостей вашего дома, тогда прислушайтесь к советам профессионала.
     Надо понимать, что дизайн интерьера – это такое же искусство, как другие виды, имеющие практическое применение. Предмет этого искусства может выйти только из рук мастера, а не дилетанта. И это я ненавязчиво стараюсь объяснить клиенту, если возникают какие-то спорные ситуации. Как правило, мне удается наглядно показать, насколько я прав.
     Второй момент – уровень достатка. Не секрет, что чаще услугами дизайнеров пользуются люди обеспеченные. Не секрет также и то, что эта категория заказчиков очень щепетильна в вопросах траты денег. Понятное дело, ведь деньги с неба не падают, и сложившееся благосостояние далось человеку нелегким трудом. Но… Если вы хотите, чтобы полет фантазии дизайнера, так увлекший вас в проекте, реально осуществился, сначала взвесьте возможности своего бюджета. А то нередко получается так: утвердили проект, а потом в процессе создания, воплощения «пошла экономия»!  В таких случаях так и хочется сказать народной поговоркой: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива».
     Прибегая к услугам дизайнера, надо отчетливо понимать, что успех достижим при полном доверии профессионалу. Собственно, вы ведь дизайнера затем и пригласили, чтобы он придумал для вас нечто эдакое. Другое дело, что следует тщательно изучить перечень предложений и выбрать из целого сонма фирм или дизайнеров-одиночек то, которое выдерживает золотую середину между ценой и качеством. И лучшим фактором отбора здесь являются рекомендации друзей, знакомых. Уж они-то не обманут, на личном опыте познав профессионализм дизайнера.
     -Да-да, понимаю, о чем вы говорите. У меня подруга пострадала от своей чрезмерной доверчивости. Она задумала делать ремонт и воспользовалась услугами одного из дизайнерских бюро. Денег заплатила немало, и поначалу ей нравилось обновленное жилище. Только со временем некоторые дизайнерские изыски ее стали раздражать. Но главная печаль, что проложенный в ходе ремонта электрокабель, скрытый гипсокартоном, - словно сундук Пандоры с бедами и надеждами - гвоздь забить можно, да рискованно – вдруг в электрокабель угодишь.
    -В том и заключается профессионализм – умение учитывать все детали, до мелочей. Вашей подруге дизайнеры-проектировщики должны были, как минимум, подсказать, где именно идет электропроводка, а лучше, правильнее – предоставить заказчику проект и план-схему различных коммуникаций, в данном случае – электрических. Затраты должны учитывать все этапы дизайнерской работы, что называется, «от ноля под ключ». У заказчика не должно быть никаких сомнений в их оправданности.

Дизайнер – создание многомерное

-Андрей, как, откуда, почему пришло к вам желание заниматься дизайном интерьера? Желание хорошо зарабатывать было тому причиной, эстетическое воспитание или полученное в свое время образование?
    -Воспитать вкус – это задача родителей и школы. Мне в этом плане повезло. Мои родители - Татьяна Витальевна и Евгений Алексеевич – родом из деревни Шолохово Вологодского района Вологодской области. В 12-летнем возрасте они влюбились друг в друга, и это чувство хранят в своих сердцах до сих пор. Я - дитя этой любви, родился в Вологде. Вологда – своеобразный город. Правда, год от года он лишается своей уникальности и своего лица. Старинные постройки сносят, а на их месте строят современные здания часто странноватой архитектуры. Был бы рад, если бы Вологда приобрела вид европейского города, но я огорчен, что резная Вологда, многим известная благодаря песне про резной палисад, уже утрачена.
    Но это мой город, где я родился, где прошло мое детство и становление. Здесь я, не слышавший ранее ничего про дизайн, 15-летним мальчишкой впервые сделал свой проект. Вернее, доработал. Развил до классического особняка проект дачного дома, который нашел в каком-то журнале, 5 раз перечерчивал план, до варианта, когда в дом вошли все нужные на мой взгляд помещения с мебелью. И все – с соблюдением размеров! Меня никто этому не учил, никто не подсказывал, что и как надо делать. Само как-то неведомо откуда пришло желание и интерес к дизайну и архитектуре.  Конечно же, я умел хорошо рисовать. Из школьных предметов любил рисование и математику.
    А материальное для меня никогда не было главной целью. Да, я получаю деньги за свою работу. Было бы по меньшей мере странно, если бы за полное ведение объекта (консультация, разработка концепции дизайна, рабочий проект (чертежи),  3D-визуализация, подбор материалов и оборудования, декорирование, авторский надзор и прочие хлопоты) я не получал вознаграждение. Но в первую очередь мне хотелось выполнять свою работу так, чтобы не было стыдно, как говорится, перед собой и перед людьми. Оставлять за спиной пусть маленькое, но произведение. Делать чью-то жизнь богаче красками и радостным настроением. И это не просто красивые слова. Я вижу в этом сверхзадачу для себя и вообще для существования человека.
      -В вашем дизайнерском арсенале много работ, выполненных для  абсолютно разных людей – бизнесменов, политиков, творческой интеллигенции, людей «во власти». Находите понимание со «сливками общества»?
     -Да, мне действительно приходится общаться с разными людьми, и не только с заказчиками, но и с подрядными организациями. Труднее бывает найти общий язык со строителями, для которых замысел дизайнера – чудачество. Но и с некоторыми клиентами случается «вести переговорный процесс». Вот, к примеру, я не придерживаюсь модных тенденций в дизайне интерьера. Стараюсь сделать интерьер в стиле Заказчика, но по-своему. Это, как правило, на порядок выше представлений человека о себе, более выразительно, более кристаллизовано, что ли.
     Еще в школьные годы учительница рисования говорила мне, что я хорошо подмечаю основные, индивидуальные черты предмета и из меня получился бы хороший карикатурист.
     Понимаете, дизайн - это сложный творческий процесс. И заказчик может быть соавтором, если осознает, что между «стильно» и «пошло» слишком тонкая грань. И еще. Очень не хочется плодить ширпотреб, которого сегодня и так слишком много.

Синяя птица над круглым домом

-Город, улица, дом, квартира… Если попробовать представить образ идеального человека, который живет в этом городе, ходит по этой улице, заботится об этом доме, принадлежит себе в этой квартире,  - каким должно быть все ЭТО?  
    -В идеале? Дизайнер должен стремиться создавать комфортное пространство, в которое хочется возвращаться. К счастью, теперь наше общество открыто для информации, для познания мирового опыта, новых тенденций в дизайне и новых технологий. Стало быть, у нас больше возможностей осуществить мечту об уютном доме, красивом и современном городе.
Лично я не вымучиваю идей. Мне ближе идеи не ради каких-то изысков и красивостей. Главное для меня в дизайне интерьера – удобство и логика обитания в определенном пространстве.
     -А сами-то вы в каком пространстве обитаете? В загородном доме с башенками?
     -О, загородный дом – это наша с женой мечта! У меня даже готов проект  – такой белоснежный дом круглой формы в нескольких уровнях. Я не стал бы наполнять его большим количеством вещей и различных предметов интерьера, потому как по натуре я аскет. Может быть, дом так и будет полупустым, не знаю.  Но разве ощущать пространство – это не  счастье?

Беседовала Елена Москалева