| Аптекарь Любовь |
|
|
|
| 24.04.2009 14:00 | |||
|
До чего ж, все-таки, здорово – удивляться хорошему в людях!
Казалось бы, знаешь человека сто лет, о многом уже сказано-услышано, ан-нет! Обнаруживаешь еще в бездонной душе человеческой такие копи, такие сокровенные кладовые!.. Всем известно, какой сейчас в стране «лекарственный» беспредел. Так надо ли говорить о том, сколь важна для здоровья простых людей честная работа аптек и фармацевтов?! Я думаю, надо! И даже необходимо. Героиня моего рассказа, без преувеличения, - очень важная особа. Много лет она возглавляет центральную аптеку № 1 города Вологды, руководит фармацевтическим предприятием, главный принцип которого «не навреди!». Любовь Ивановну Жданову знают на бескрайних просторах Вологодчины и даже за ее пределами многие, большинству она представляется как ярый борец за здоровье нации. И это действительно так. Руководимое ею единственное в областной столице муниципальное аптечное предприятие удивительным образом выдержало испытания в эпоху перемен, продолжает развиваться. Стойкость директору Ждановой придает твердая убежденность в том, что в аптечном деле нет места рвачам и аферистам. Речь идет о здоровье людей, и, стало быть, у города должна быть аптека, доверять которой - за счет наличия в ней только качественных лекарств и медикаментов - можно абсолютно. Как становится человек Человеком? В каких условиях формируется Личность? Откуда в ней эта сила? Шла на встречу с Любовью Ивановной и задавалась такими вопросами. А разговор оказался простым, задушевным, без высокопарных выражений и громких заявлений. Коренная вологжанка, единственная дочь в семье, у которой родственников «с гулькин нос». Но позже, когда Любовь Ивановна заинтересовалась корнями своего рода и самостоятельно стала «выращивать» генеалогическое древо, обнаружились ее предки Лапины-Ступины-Ждановы и в Верховажском, и в Вологодском уезде. Внучка Ангелина-ангелочек – представительница уже одиннадцатого поколения многочисленного рода. -Это безумно интересно – соприкасаться с архивными документами, узнавать, кем были твои пращуры, - говорит Любовь Ивановна. - Как-то вместе с внучкой я ездила в нашу деревню Морозово, что в Верховажском районе Вологодской области. Там побывали мы в каменной церкви XVIII века, в которой, наверное, крестились-венчались наши предки, были на деревенском кладбище и встретили много знакомых имен. Знать свою родословную очень важно. В моем роду все были, в основном, вольными крестьянами, медиков и аптекарей я еще не обнаружила (углубилась пока до 1706 года). -А как же мама ваша, Калерия Васильевна Ступина?! Ведь она, насколько я знаю, окончила фармацевтическое отделение Вологодского медицинского училища? -Да, она так и осталась в нем работать. Я пошла по ее стопам, после нашего училища окончила Пермский фармацевтический институт. Училась, правда, в нем заочно, ведь наша семья никогда не жила богато. Сегодня уже нет в помине дома моего детства, на его месте терапевтический корпус городской больницы. А когда-то там был и двор, в котором мы, детвора, гуляли в окружении коз, кур, поросят – эту живность в близлежащих сарайках держали все домочадцы. А недалеко от дома – река, на берегу пришвартованный теплоход «Полюс». Мой папа, капитан этого теплохода, любимец детворы и любитель рассказывать нам, малышне, разные байки, часто брал меня с собой в плаванье по Сухоне, Леже, Шексне, по Мариинской водной системе. Порой мысленно я, как опытный рулевой, «прохожу» все излучины этих рек, осматриваю их берега и… представляю, как делаю «отмашку» - взмахом руки, весело, как делала это когда-то девчонкой с толстенными косами. -Ваш отец, похоже, был романтиком... -Наверное. Во всяком случае, под влиянием воспоминаний о нем я написала стихотворение «Состояние души», в котором есть такие строки: Я часто-часто вспоминаю свои походы по реке: В прозрачных водах рыбок стаи, Клубы тумана вдалеке. Как было здорово усесться У теплохода на носу, На теплом солнышке погреться, По ветру распустив косу… Что знаю наверняка, так это то, что папа мой, Иван Никитич Лапин, был душой любой компании. Весь наш двор, вся ребятня обожала летом красить его теплоход, а зимой обкалывать лед. И чувство юмора, отсутствием которого я не страдаю, передалось мне тоже от отца. И умение что-то делать своими руками – тоже от него. Я и сейчас люблю что-нибудь красить, а гвозди забивать – так это просто хобби моё. -Гвозди забивать! Вы?! -Современной молодежи это может показаться странным: в пору моего детства-юношества не было ничего лишнего ни в одежде, ни в еде, ни в игрушках. Заботы по уборке квартиры, приготовление обеда, стирка – прямая моя обязанность. И я при этом всем - совершенно счастливый ребенок! Потому что росла в атмосфере любви. В школе, в вузе, потом и в трудовых коллективах мне везло на замечательных людей. Не будучи никогда членом компартии, я в свое время окончила Университет марксизма-ленинизма с отличием. Потому что верила в идеалы, которые, считала, один в один совпадают с библейскими истинами. Верю и теперь. -И с этой верой живете? -Вера должна быть в душе каждого человека – это высоко и свято. Как и светлая память о родителях, а если они живы – любовь и уважение к ним. А если говорить более широко, то я очень многое люблю: произведения раннего Чехова, свою незатейливую дачу, русские, а не американские мультяшки, люблю всех 150 человек нашего «аптечного» коллектива. А еще мне греет душу радость за успехи родных и близких, коллег и всей моей огромной страны. И когда эти успехи есть, сердце ликует: «Ура! Наши опять победили!» Елена Москалева, Вологда
|