| 45 градусов провинциальной свободы |
|
|
|
| 29.06.2011 03:06 | |||
|
строча в день собственного 45-летия (отсюда и заголовок) объяснительную в вечность. …И все-таки. В профессию я пришел в далеком 1984-м. Областная газета «Рабочий Край», как, впрочем, и «молодежка» - «Ленинец», располагались тогда в здании на улице Советской, 49 - в центре Иванова, в здании, именовавшемся Домом печати. Веселое было время, ей Богу. Время опечаток о «М.С. ГорбаЕве» на первой полосе. Время молодости моих ныне постаревших, разбежавшихся, а то и, увы, ушедших из жизни коллег. Да и время моей, как ни крути, молодости. О чем писал в тогдашнем, как бы сейчас выразились, формате? О песнях Юрия Антонова, о фильме «Пришла и говорю» с Аллой Пугачевой (такой, помнится, завязался читательский спор после той публикации!). О том, какими должны быть стенгазеты и как провести освещение на улицу Завокзальную. О культуре, которой старался служить верно и адекватно. Писал о молодых и о ветеранах, о предпринимателях, поэтах, учителях, священнослужителях… …Та же Пугачева недавно перед телекамерой выкрикнула, выйдя на сцену: «Я не хочу петь, я хочу просто говорить!!!» Со мной, слава Богу, пока не так: писАть пока еще и хочется, и можется. Хотя не поспоришь с Пахмутовой и Добронравовым, что «мудрость, словно осень, настает». Не наша, брат, вина, что общество ушло в форматированность мышления. Что ивановская действительность (в отличие, скажем, от шуйской, лежневской или лухской) зла и зачастую мне непонятна. Что нынче, как я сам определил, «время запертых дверей, и нам не пробежать его быстрей». Кстати, я увлекся сочинением sms-стихов (интересный жанр!), освоил Интернет и стал отчасти, как выражается Ян наш Бруштейн, интернетным человеком. Насколько я свободен? Да абсолютно! Как незабвенный Андрей Вознесенский. Как Лолита (без комплексов). Как… Впрочем, любое сравнение хромает. Наверное, суетен, вероятно, больше репортерист, чем аналитичен (исправляюсь). Но не утратил, хочется верить, ни напора в работе, ни жажды жить взахлеб, черпая впечатления, общение и встречи полной ложкой.
|