Логин:  Пароль:        Забыли пароль? Забыли логин?   |   Register
«Зеркало» и зазеркалье PDF Печать E-mail
29.06.2011 02:59

86

Неприятное послевкусие осталось у ивановцев после проведения в областном центре кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало».

Уже полмесяца прошло, а разговоры не умолкают. Не стал бы я, блюдя «положительный имидж области», выносить сор из избы, но сам работал на фестивале без аккредитации, и о трудностях внутрифестивального бытия знаю не понаслышке.

16 июня на культурологической конференции в ивановском «Дербенев-центре» была озвучена точка зрения одного из православных арт-теоретиков по поводу того, что во время V кинофестиваля в ивановских кинотеатрах имели место факты «непущания»  в залы граждан и  грубого выдворения представителей общественности, имевших прямое отношение к изучению творчества Андрея Тарковского, его отца - поэта Арсения Тарковского, знакомых с сестрой режиссера - Мариной Арсеньевной…

Заместитель руководителя областного департамента культуры и культурного наследия Надежда Свиязова, к которой я обратился за комментарием, заявила:
«Прессу мы не аккредитуем. Со всеми вопросами - к Ракитову» (Олег Ракитов - руководитель пресс-службы областного правительства. - А.Б.). Вот ведь какая «узкая специализация», прямо как говаривал незабвенный Аркадий Райкин!

Выходит, культура и чиновники «от культуры» - не одно и то же? Не стыдно перед державами? Ведь пыжимся придать событию международный формат. Перед памятью Андрея Арсеньевича не стыдно?

У читателя может возникнуть опасение: не станет ли автор этих строк «персоной нон-грата» на будущих фестивалях и не только на них? Поживем - увидим… Быть заклеванным «форматномыслящими» лично я ничуть не боюсь.

Александр БЫКОВ,
собственный корреспондент интернет- журнала «Народный»,
Иваново- Москва- Иваново