Логин:  Пароль:        Забыли пароль? Забыли логин?   |   Register
Как нас обманывают. Про «энергосбережение» PDF Печать E-mail
03.11.2009 12:46

32

Меня бесят «песни» всех СМИ типа «давайте экономить электроэнергию,

давайте пользоваться энергосберегающими лампами».

Бесят почему?
Потому что нам эти «новинки» сливают по принципу «на тебе, Боже, что нам уже негоже...».
Потому что китайцы, американцы и другие ДВИГАЮЩИЕСЯ в технологиях страны давно уже поставили себе целью перейти на новый уровень энергосбережения. Потому что они прекрасно понимают, что ненадежность и утилизация не безвредных «экономных» лампочек дороже реальной пользы от их использования.

Почему меня это злит всё больше и больше?
Потому что есть технологии с использованием светодиодов.
Не простых, ДРУГИХ, «мощных» светодиодов (не тех, которые вы встречали в фонариках в каждом магазине). Которые у нас не производятся и не могут производиться - нет возможностей. Но которые «на ура» клепаются всей Азией, и не менее бодро начинают заменять устаревшие формы осветительных приборов по всему миру, который УМЕЕТ СЧИТАТЬ.
ТАМ эти устройства стоят в фонарях вдоль дорог, в лампах на огромных заводах, в любых местах, где надо постоянно освещать громадные площади (аэропорты, стадионы, больницы и т.п.)
2.

Почему я именно сейчас взялась писать на эту тему?
Потому что прямо сейчас мои «домашние» мужчины «на коленке», приобретя эти светодиоды, с помощью магнитного винила и купленной в ближайшем хоз.ларьке лампочки «нажми-включи» соорудили подобие аварийной мигалки. Которая может, к примеру, быть наклеена на попавший в аварию транспорт... Лампочка может гореть ровным светом, а может мигать с заданной частотой - это тоже программируется на плате, на которую впаивается устройство размером с капельку.
Ах, да, я забыла сказать, что яркость этой «капельки» превышает самую яркую лампу, которую я видела в быту. И еще.  Устройство питается от батарейки (в данном случае).

Но я не поленюсь выложить цифры: осветительные приборы по данной технологии потребляют примерно в 10 (!!!) раз меньше, чем самая разрекламированная энергосберегающая лампа. Яркость при этом (реально) - намного выше. Приборы, созданные по данной технологии - ремонтнопригодные (вопрос утилизации, да!). Теплоотдача - не менее чем в 3-5 раз меньше, чем у раздражающих всех галогенок (бич торговых центров, музеев, других публичных мест).
На базе этих «капелек» можно сооружать бесконечное множество видов осветительных приборов, в том числе, с управлением по времени, с использованием датчика движения, с программированием под ЛЮБУЮ задачу!!! Я не про всё в курсе, поэтому не буду писать дальше про варианты их применения.

И что?
А то, что никому в этой стране, кажется, такая экономия и энергосбережение не нужно. «Партия» сказала «энергосберегающие лампы», и все, как бараны, «построились».
При этом не только на моей кухне сидят мужчины, соображающие в данном вопросе, и понимающие, что нашу страну СВЕРХУ просто «откатно имеют».
Кто и почему - вопрос не очень интересный... лично для меня.

Меня больше интересует другой вопрос: вот для моих знакомых, которые пытаются что-то СДЕЛАТЬ, на данный момент не хватает банальных финансовых ресурсов.
Потому что производство это требует высоких технологий, на определенном этапе даже строительства заводов, на этапе потребления – «указки сверху» (да, все школы, больницы и прочие наиболее нуждающиеся в таком энергосберегающем новшестве клиенты - ну вы понимаете, КАК они принимают решения?)

883

Нет, не подумайте, мои знакомые «кулибины» ничего ни у кого не просят, не рвутся за кредитами... Они даже не знают, что я тут сижу и пишу про всё это, не в силах сдержаться.
Они будут тихо и насколько хватит сил, «пробивать» потихоньку эту нишу.
Меня лично, как потенциального потребителя интересует: а вообще бизнесмены в курсе? Правительство - в курсе?
Некоторые предприятия в России уже ответили: «не интересно, мы будем делать то, что нам приказано, у нас заказ на энергосберегающие».

Наталия Ачкасова,
Санкт-Петербург

В качестве комментария:

Алишер Саттаров (Владелец собственного бизнеса):
-Готов поспорить, что после перехода всей страны на эти лампы резко взлетит плата за электроэнергию!

Алексей Красов (Генеральный директор Инженернотехнического Центра):
-Задайте правительству один вопрос: сколько булок хлеба нужно стране, чтобы на день каждому дать по булке? А в год? А сколько для этого нужно муки, соли, воды, дрожжей? А сколько нужно пшеницы, пекарен, мукомольных производств, хлебопекарен? А сколько нужно посеять, вспахать, вырастить, убрать с полей, перевезти? А сколько нужно тракторов, сеялок, веялок? А сколько нужно заводов, чтобы это изготовить, сколько нужно институтов и каких, техникумов и каких?
А сколько у нас предприятий электроэнергии? А сколько они дают? А сколько будет прокручено денег, если коллектив технарей подкинет такую идею президенту- юристу?
А какой с этого будет откат - «А сколько получу с ентого я?»
Сколько министров у нас имеют профильное образование? Мин.медицины - хирург, терапевт? У министра промышленности есть техническое образование? А министр культуры....? Это, конечно, вопрос риторический. Но всё в этом мире считается и просчитывается, дабы сэкономить, - плановая экономика. Просто под эгидой Горбачёва мы это дело поставили как-то задом наперёд – значит, кому-то так выгодно...