| Как нас обманывают. Про «энергосбережение» |
|
|
|
| 03.11.2009 12:46 | |||
|
Меня бесят «песни» всех СМИ типа «давайте экономить электроэнергию,
давайте пользоваться энергосберегающими лампами».
Бесят почему? Почему я именно сейчас взялась писать на эту тему? Потому что прямо сейчас мои «домашние» мужчины «на коленке», приобретя эти светодиоды, с помощью магнитного винила и купленной в ближайшем хоз.ларьке лампочки «нажми-включи» соорудили подобие аварийной мигалки. Которая может, к примеру, быть наклеена на попавший в аварию транспорт... Лампочка может гореть ровным светом, а может мигать с заданной частотой - это тоже программируется на плате, на которую впаивается устройство размером с капельку. Ах, да, я забыла сказать, что яркость этой «капельки» превышает самую яркую лампу, которую я видела в быту. И еще. Устройство питается от батарейки (в данном случае). Но я не поленюсь выложить цифры: осветительные приборы по данной технологии потребляют примерно в 10 (!!!) раз меньше, чем самая разрекламированная энергосберегающая лампа. Яркость при этом (реально) - намного выше. Приборы, созданные по данной технологии - ремонтнопригодные (вопрос утилизации, да!). Теплоотдача - не менее чем в 3-5 раз меньше, чем у раздражающих всех галогенок (бич торговых центров, музеев, других публичных мест). На базе этих «капелек» можно сооружать бесконечное множество видов осветительных приборов, в том числе, с управлением по времени, с использованием датчика движения, с программированием под ЛЮБУЮ задачу!!! Я не про всё в курсе, поэтому не буду писать дальше про варианты их применения. И что? А то, что никому в этой стране, кажется, такая экономия и энергосбережение не нужно. «Партия» сказала «энергосберегающие лампы», и все, как бараны, «построились». При этом не только на моей кухне сидят мужчины, соображающие в данном вопросе, и понимающие, что нашу страну СВЕРХУ просто «откатно имеют». Кто и почему - вопрос не очень интересный... лично для меня. Меня больше интересует другой вопрос: вот для моих знакомых, которые пытаются что-то СДЕЛАТЬ, на данный момент не хватает банальных финансовых ресурсов. Потому что производство это требует высоких технологий, на определенном этапе даже строительства заводов, на этапе потребления – «указки сверху» (да, все школы, больницы и прочие наиболее нуждающиеся в таком энергосберегающем новшестве клиенты - ну вы понимаете, КАК они принимают решения?) Нет, не подумайте, мои знакомые «кулибины» ничего ни у кого не просят, не рвутся за кредитами... Они даже не знают, что я тут сижу и пишу про всё это, не в силах сдержаться. Они будут тихо и насколько хватит сил, «пробивать» потихоньку эту нишу. Меня лично, как потенциального потребителя интересует: а вообще бизнесмены в курсе? Правительство - в курсе? Некоторые предприятия в России уже ответили: «не интересно, мы будем делать то, что нам приказано, у нас заказ на энергосберегающие». Наталия Ачкасова, Санкт-Петербург
В качестве комментария:
|