| Дорога из кризиса |
|
|
|
| 29.10.2009 13:52 | |
|
Лет чрез пятьсот дороги, верно, У нас изменятся безмерно. Шоссе Россию там и тут, Соединив, пересекут. … Теперь у нас дороги плохи.
-Кризиса мы не ощущаем, - говорит Владимир Ильич. - В первом квартале были проблемы, но находили работу, чтобы люди не болтались без дела. Никого не уволили, наоборот, приняли дополнительно десять человек. … Грунтовка потихоньку переходит в нечто, чему у меня нет названия. Вся верхняя часть дорожного покрытия снята, плюс еще, как минимум, метр почвы - такое впечатление, что мы едем по руслу канала, в который вот-вот пустят воду. Да, это вам не асфальт на улице Республики поменять. Масштаб несколько иной. -Уже сейчас видно, что это будет замечательная дорога, - в голосе у Захарчука звучит неприкрытое удовольствие. - В Вагайском районе раньше не было хороших песчаных карьеров, поэтому есть участки, где сплошная глина, а вот по дороге на Тукуз нашли прекрасный песчаный карьер. Теперь дорога будет стоять вечно. Время обеденное. Машины, похожие на динозавров, встали в ряд. Рабочие потихоньку подтягиваются к «уазику», который должен отвезти их в Тукуз – к месту временной, до окончания строительства дороги, дислокации. Там стоят вагончики, где живут строители, тут же - столовая на колесах. Хозяйство мобильное – в любой момент может сняться с места и перебраться куда угодно. Любопытства ради по железной лестнице поднимаюсь в жилой вагончик, снаружи больше похожий на огромную цистерну: умывальник, стол, маленький телевизор, вдоль стен, в два ряда, - двухъярусные кровати, застеленные по-армейски темными одеялами. Дисциплина тоже армейская: я прошу молодого парня, поднявшегося в вагончик умыться перед обедом, присесть на кровать - хочу сделать снимок; парень мнется и смотрит на бригадира. «У нас как в армии, - говорит тот, - во время обеда на кроватях не сидеть и не лежать». -Да бросьте вы! - смеюсь я, - это же для дела. Надеюсь, для парня моя настойчивость последствий не имела. Кормят строителей по-домашнему: наваристые щи – я прошу плеснуть мне полчерпачка, иначе второе не влезет, макароны – здесь ограничиваюсь двумя ложками, зато от солидной порции мяса не отказываюсь. Это вам не городская столовка, где мяса на рубль, а на сорок девять - подливки. Питаются дорожники, конечно, за свой счет, но продукты ДРСУ закупает самостоятельно, денег на этом не делает, поэтому цены не кусаются и питание не бьет по карману. К тому же можно, как дома, заказать любимое блюдо - поварихи расстараются и приготовят. Начальнику, т.е. Захарчуку, нужно только проследить, чтобы ни в чем не было недостатка - будь то горчица на столах или фартуки для поварих. И когда только успевает? Владимир Ильич в дорожном строительстве уже больше четверти века. 35 лет назад, закончив тюменский сельхозинститут, пришел работать директором строящейся птицефабрики. За четыре с половиной года построили и фабрику, и жилье для работников. А потом, смеется Захарчук, выгнали. В конце 80-х гг. началось насаждение демократии на производстве, а Захарчук - руководитель жесткий, спрашивал много. И это не нравилось новоявленным демократам. В трудную минуту не бросил друг – пригласил бывшего директора прорабом на строительство дороги. Захарчук согласился. -Все, ребята, - сказал начальник своим подчиненным, - теперь вы начнете жить по-другому. И начали жить по-другому. Захарчук популярности не искал, но когда в ДРСУ состоялись выборы директора, из ста шестидесяти восьми голосов прораб получил сто шестьдесят. -С тех пор и работаю! - заключает Захарчук. -А сейчас проголосовали бы за вас при таком стиле руководства? - ехидно интересуюсь я. -Коля, - окликает Захарчук водителя, - ты меня сейчас выберешь? Коля оглядывается на нас, словно на полоумных. -Конечно, выберу… -Боится! - резюмируем мы с Захарчуком. И смеемся. Да уж, повысить голос и ввернуть крепкое словечко - это за ним не задержится. Зато в сезон строители получают по 30 тысяч в месяц, а средняя зарплата составляет 24 тысячи рублей. Для деревни, да в общем-то и для города, - неплохо. -Нам кризис не грозит, - убежденно говорит Захарчук. - У нас его нет и никогда не было. Мы всегда находим себе работу - заготавливаем лес, делаем для других ДРСУ сигнальные столбики, строительные материалы. У нас три пилорамы, столярный цех. Надо просто планировать работу. В ДРСУ есть даже свой асфальтовый завод. Новый, он только-только пришел с Украины. Его уже смонтировали, сейчас идет наладка. В ближайшее время завод начнет выпускать 150 тонн асфальта. -Проблемы, конечно, есть, - признает Захарчук, - но они решаемы. Люди работают с большим удовольствием. Ничего, что без выходных. Придет зима - отоспимся. Все, что нам нужно, - хорошая погода. Но это уже – к Богу. Ольга Ожгибесова, Тюмень
|