Логин:  Пароль:        Забыли пароль? Забыли логин?   |   Register
Дорога из кризиса PDF Печать E-mail
29.10.2009 13:52

2_

Лет чрез пятьсот дороги, верно,
У нас изменятся безмерно.
Шоссе Россию там и тут,
Соединив, пересекут.

… Теперь у нас дороги плохи.
Мосты забытые гниют».
(А.С. Пушкин)

-В шесть утра выезжаем в Тукуз!
С начальником Вагайского ДРСУ не поспоришь. Во-первых, голос у него командный – выработался  за тридцать с лишним лет руководящей работы. А во-вторых, сама напросилась написать про дорожников, а познать все прелести их работы можно только на собственной…

От Вагая до Тукуза – семьдесят  километров. На внедорожнике, если ехать с ветерком, можно добраться минут за сорок, поэтому назначенный на шесть утра выезд меня, неисправимую «сову», несколько смущает. Владимир Ильич Захарчук проявляет снисходительность, и мне удается поспать до восьми часов.
     Серое, скучное утро. Холодный ветер тянет по небу ватное одеяло туч. Словно пух из прорех, сыплются сверху и парят за окнами машины белые, невесомые снежинки. Иллюзии относительно поездки с ветерком рассеиваются быстро. Асфальт сменяется бетонкой – из-под плит проступает вода, дорога проседает, водитель Коля сбрасывает скорость, объезжая рытвины, а Захарчук тут же достает мобильный телефон и отдает невидимому собеседнику команду «подсыпать» и «погладить». Здесь начинается Заболотье. Почва насыщена водой. Зимой она  замерзает, разрывая дорогу изнутри, а весной стремится наверх сквозь образовавшиеся в дорожном полотне трещины. Так что работы у дорожников хватает.

В ведении Вагайского ДРСУ 1000 километров дорог. К ним прибавляем 102 км зимников и паромную переправу. Хозяйство не маленькое. Разделено оно на пять мАстерских участков, - у каждого, что называется, своя зона ответственности, но Захарчук все равно все держит под контролем. В разговоре мельком замечаю, что надо бы съездить в Абаул – село в Вагайском районе. «Я вчера там был», - тут же откликается мой собеседник. Абаул – в ста километрах от Вагая, качество дорог за час пути я уже оценила, поэтому могу себе представить эту деловую поездку: сто километров туда и столько же обратно. И так практически каждый день.

Однажды Захарчук не выдержал… Тогда еще не было джипа, ездить приходилось на «газике», да и дороги – одни  слезы… Вот и попросил себе… вертолет. Как его после этого не сняли с работы за беспримерную наглость, удивляется до сих пор.
В Тукуз мы едем неспроста. В этом году в областной программе дорожного строительства запланирована дорога в Заболотье. Помимо этого, в дальнем поселке предполагается положить асфальт, тротуары – все, как в Тюмени. Всего на строительство дорог в Вагайском районе выделено 500 млн. рублей: нужно соединить Вагай и Аромашево, а это около 9 км асфальта и грунтовки, и к зиме проложить дорогу до Омска. Говорят, что губернатор распорядился не снимать ни копейки с Вагайского района, несмотря на жесткую экономию по всем статьям.

-Кризиса мы не ощущаем, - говорит Владимир Ильич. - В первом квартале были проблемы, но находили работу, чтобы люди не болтались без дела. Никого не уволили, наоборот, приняли дополнительно десять человек.
     Всего в Вагайском ДРСУ числится 140 человек. При этом 100 из них - коллектив постоянный. Есть такие, кто работает по 25 лет и больше. Люди держатся не только из-за зарплаты – в  ДРСУ хорошо налаженная система социальной поддержки. Сотрудники получают ощутимую прибавку за стаж, за выслугу лет, премиальные…  На четыре месяца дорожники забывают слово «выходной день». Отдыхать будут зимой, лето – слишком горячая пора. Но деревня есть деревня: нужно и огород вскопать, и сена накосить. ДРСУ во многом эти хлопоты тоже берет на себя: у дорожников сезон короткий, отвлекаться на личное хозяйство особо некогда.
     «Любовь», впрочем, должна быть взаимной, поэтому при отсутствии таковой со стороны работника, «кнут» используется беспощадно.
     -У нас не пьют, - это Захарчук отвечает на мой вопрос о трудовой дисциплине. - Бывает, конечно, но наказание жесткое. Если тракторист вышел на работу пьяным, считается, что он сутки эксплуатирует трактор в личных целях. Это стоит 12 тысяч рублей. Они вычитаются из зарплаты.
     -Круто! - говорю я.
     -Круто, - соглашается Владимир Ильич, - но никто не обижается. Это негласный закон, но он есть. Если кто-то украл солярку или запчасть – штраф  в пятикратном размере. А как иначе? Иначе нельзя. Все знают, что будет именно так. Если кто-то закурил в ремонтной мастерской или в жилом вагончике – штраф 5 тысяч. Отучать надо курить!
     «Штрафные» деньги, кстати, идут на нужды самих рабочих: на текущий ремонт, установку душа и прочие удобства. Все прописано до мелочей, не придерешься.
7

… Грунтовка потихоньку переходит в нечто, чему у меня нет названия. Вся верхняя часть дорожного покрытия снята, плюс еще, как минимум, метр почвы - такое впечатление, что мы едем по руслу канала, в который вот-вот пустят воду. Да, это вам не асфальт на улице Республики поменять. Масштаб несколько иной.
    -Уже сейчас видно, что это будет замечательная дорога, - в голосе у Захарчука звучит неприкрытое удовольствие.  -  В Вагайском районе раньше не было хороших песчаных карьеров, поэтому есть участки, где сплошная глина, а вот по дороге на Тукуз нашли прекрасный песчаный карьер. Теперь дорога будет стоять вечно.
    Время обеденное. Машины, похожие на динозавров, встали в ряд. Рабочие потихоньку подтягиваются к «уазику», который должен отвезти их в Тукуз – к  месту временной, до окончания строительства дороги, дислокации. Там стоят вагончики, где живут строители, тут же - столовая на колесах. Хозяйство мобильное – в  любой момент может сняться с места и перебраться куда угодно.

Любопытства ради по железной лестнице поднимаюсь в жилой вагончик, снаружи больше похожий на огромную цистерну: умывальник, стол, маленький  телевизор, вдоль стен, в два ряда, - двухъярусные кровати, застеленные по-армейски темными одеялами. Дисциплина тоже армейская: я прошу молодого парня, поднявшегося в вагончик умыться перед обедом, присесть на кровать - хочу сделать снимок; парень мнется и смотрит на бригадира. «У нас как в армии, - говорит тот, - во время обеда на кроватях не сидеть и не лежать».
     -Да бросьте вы! - смеюсь я, - это же для дела.
     Надеюсь, для парня моя настойчивость последствий не имела.

Кормят строителей по-домашнему: наваристые щи – я  прошу плеснуть мне полчерпачка, иначе второе не влезет, макароны – здесь  ограничиваюсь двумя ложками, зато от солидной порции мяса не отказываюсь. Это вам не городская столовка, где мяса на рубль, а на сорок девять - подливки.
Питаются дорожники, конечно, за свой счет, но продукты ДРСУ закупает самостоятельно, денег на этом не делает, поэтому цены не кусаются и питание не бьет по карману. К тому же можно, как дома, заказать любимое блюдо - поварихи расстараются и приготовят. Начальнику, т.е. Захарчуку, нужно только проследить, чтобы ни в чем не было недостатка - будь то горчица на столах или фартуки для поварих.  И когда только успевает?

Владимир Ильич в дорожном строительстве уже больше четверти века. 35 лет назад, закончив тюменский сельхозинститут, пришел работать директором строящейся птицефабрики. За четыре с половиной года построили и фабрику, и жилье для работников. А потом, смеется Захарчук, выгнали. В конце 80-х гг. началось насаждение демократии на производстве, а Захарчук - руководитель жесткий, спрашивал много. И это не нравилось новоявленным демократам. В трудную минуту не бросил друг – пригласил  бывшего директора прорабом на строительство дороги. Захарчук согласился.
     -Все, ребята, - сказал начальник своим подчиненным, - теперь вы начнете жить по-другому.

И начали жить по-другому. Захарчук популярности не искал, но когда в ДРСУ состоялись выборы директора, из ста шестидесяти восьми голосов прораб получил сто шестьдесят.
     -С тех пор и работаю! - заключает Захарчук.
     -А сейчас проголосовали бы за вас при таком стиле руководства? - ехидно интересуюсь я.
     -Коля, - окликает Захарчук водителя, - ты меня сейчас выберешь?
Коля оглядывается на нас, словно на полоумных.
     -Конечно, выберу…
     -Боится! - резюмируем мы с Захарчуком. И смеемся.
     Да уж, повысить голос и ввернуть крепкое словечко - это за ним не задержится. Зато в сезон строители получают по 30 тысяч в месяц, а средняя зарплата составляет 24 тысячи рублей. Для деревни, да в общем-то и для города, - неплохо.

-Нам кризис не грозит, - убежденно говорит Захарчук. - У нас его нет и никогда не было. Мы всегда находим себе работу - заготавливаем лес, делаем для других ДРСУ сигнальные столбики, строительные материалы. У нас три пилорамы, столярный цех. Надо просто планировать работу.
    В ДРСУ есть даже свой асфальтовый завод. Новый, он только-только пришел с Украины. Его уже смонтировали, сейчас идет наладка. В ближайшее время завод начнет выпускать 150 тонн асфальта.
    -Проблемы, конечно, есть, - признает Захарчук, - но они решаемы. Люди работают с большим удовольствием. Ничего, что без выходных. Придет зима - отоспимся. Все, что нам нужно, - хорошая погода. Но это уже – к  Богу.
133

Ольга Ожгибесова,
Тюмень