| «3-я колонна» о вятских дорогах |
|
|
|
| 27.03.2009 15:06 | |||
|
В отпуск они возвращаются в родные пенаты – ностальгия по «комариному» краю… Один из них – наш сегодняшний гость, вятский уроженец, ныне преуспевающий британский бизнесмен Сергей Берг. С ним, моим давним приятелем, наша беседа… -Сергей, каким ветром тебя занесло в далекую Ирландию? -Я строил дачу, здесь, на Черном озере. Мой же брат Андрей уже устроился в Англии. И вот он приехал в Киров и говорит: «Кончай ковыряться в грязи, поехали! Там за три месяца заработаешь больше, чем здесь за много лет!» Страна «стояла на боку». В магазинах пусто, рубли ничего не стоят, инфляция была жуткая… И я поехал. -Не страшно было? Чужая страна, чужие люди, чужой язык, совершенно другой уклад… -А у меня вся домашняя библиотека была с географическим уклоном. Я зачитывался Жюлем Верном, я обожаю «Дерсу Узала», Арсентьева и прочие подобные вещи, во мне присутствует тяга к романтике и путешествиям, так что сам понимаешь – не мог я удержаться, тем паче, обстановка в стране не предвещала близких улучшений. И хоть я и работал здесь на не самых низких постах, но я не был членом партии, поэтому считался «человеком второго сорта», карьера мне не светила. А годы были восьмидесятые, еще до «перестройки», терять мне было нечего, кроме своих цепей, как сказал про пролетариев Маркс… И хотя мне тогда давали путевки в Монголию, Болгарию, хотелось большего. И я сорвался, и решился на отъезд. -Давай ближе к автомобильной теме. Я был однажды на Кипре. Там мне довелось испытать некоторый шок. Движение на острове, как и в Британии, левостороннее. Еду я этак на автобусе, смотрю через лобовое стекло, и понять не могу, почему мы все время едем по встречной? А как же ты в Британии привыкал к правому рулю и к местному движению? -Да, я сначала три года жил в Англии, а потом уехал в Ирландию. Но правила движения там идентичные. Привыкал долго. Казусов со мной было множество! Однажды въехал в автобус. Но, слава богу, водители там - не чета многим нашим, доброжелательные. «Из Европы?» - говорят. Киваю головой, а они только с пониманием сочувствуют, потому что те же проблемы испытывают сами, когда приезжают в Европу. Английские, ирландские водители в Европе неадекватны, европейцы быстрее привыкают к английскому движению. Почему-то хуже всех здесь себя чувствуют арабы. Такова статистика британских ДТП. Мое мнение: английского дога выпусти в лес – пропадет, а русская дворняга везде выживет! -Как тебе местные дороги после ирландских? -Выживаю и учусь автомобильному слалому! Я взял джип Паджеро, у него подвеска крепкая, дизель, ест мало – 10 литров… А по кировским дорогам… Хм… Я всегда жалею кировских водил, у кого легковухи. Нетяжелые машины. Они просто их бьют, разбивают! На этих, прости, идиотских вятских дорогах. Недавно я ездил на джипе до Котельнича, так старался ехать по обочине. По асфальту ехать просто нельзя! А еще, прикинь, еду я со своей подвеской по обочине, а мимо меня, подпрыгивая на ухабах на полметра, проносится «Ока». Ну, нормальный? Самоубийца! Какой-то сумасшедший вятский экстрим. Я даже не говорю о том, что меня иногда обгоняли справа (!). Это же не Англия! Но я уже не удивляюсь… -А еще в какие-нибудь ситуации, неординарные по сравнению с Ирландией, ты в Кирове попадал? -Да часто! Вот, например, в черте города, близ Черного озера сел мой джип «на брюхо». Вызвал мужа сестры, откапывали 2 часа – никак! Проваливается! Мимо рыбаки проходят, говорят: «Тут пару недель назад КамАЗ застрял!» Это победитель-то Дакара?! На обыкновенной вятской дороге! В общем, сидел я 12 часов. За это время сбегал на домостроительный комбинат, в поселок им. Коминтерна, обежал все близлежащие предприятия – нет соответствующей техники! Звонил в МЧС – даже за деньги не взялись за решение проблемы – нет соответствующей техники! В итоге все-таки нашел я выход, который сформулирую так: «На вятских дорогах чем круче машина, тем дальше бежать за трактором!» Беседовал Алексей Соловьев, Киров
|